«Убьют экологию». Жители Чусовского и Лысьвенского районов протестуют против строительства полигона для захоронения коммунальных отходов

26 февраля 2019 , 12:37


Жители Лысьвы и Чусового обеспокоены началом строительства полигона, который будет расположен между их городами. В соцсетях распространяется обращение, призывающее к активным действиям. Местных жителей пугает, что работа нового комплекса, который будет принимать отходы аж с пяти территорий края, негативно отразится на окружающей среде и их собственном здоровье.

Город мусорщиков?

Еще в прошлом году всё было как у всех: у Чусового своя городская свалка, у Лысьвы своя. Однако после того, как 1 января вступила в права «мусорная реформа», все твердые коммунальные отходы должны поступать только на 13 официально утвержденных полигонов, зарегистрированных в региональной схеме обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами. Лысьвенский полигон ТБО, находящийся сразу за кладбищем, в новую схему не вошел.

Сегодня лысьвенский мусор отправляют в Чусовой: ежедневно машины везут свой пахучий груз к дорогим соседям. Но и чусовской полигон работает на пределе своих возможностей.
Зато скоро будет на­оборот: в 2020 году остаточная емкость чусовской свалки в 245 тыс. тонн будет выбрана, и после этого мусор из Чусового повезут в Лысьву, но не на прежнее место.
Примерно на равном расстоянии между городами, приблизительно в 10 км от каждого (однако на территории Лысьвенского городского округа), будет построен новый комплекс по переработке мусора, рассчитанный на обслуживание даже не двух, а пяти территорий: Лысьвы, Чусового, Гремячинска, Горнозаводска и Губахи.

Жителям этих городов данный проект не нравится.

«Круглосуточно летящие транзитом через Лысьву мусоровозы с нескольких городов... Разбитые дороги, заваленные выпавшим мусором, – живописует на лысьвенском форуме пользователь с ником nah-nah. – Специфическое амбре на улицах. Помойка как бренд территории, по которому будут узнавать город. Город металлургов стал городом мусорщиков».

– Зачем к нам свозить чужие отходы? – возмущается житель чусовского микрорайона Майдан Юрий Зырянов. – Я в разных условиях жил и знаю, что все эти выделения от мусора на здоровье очень сильно сказываются. А здесь у нас сейчас воздух самый хороший в крае. Всю жизнь я проработал на заводе, угробил здоровье, только здесь, в Майдане, очухался и в себя пришел, потому что экология тут хорошая. По телевидению сообщают, что у нас система переработки мусора не налажено. Считаю, если уж строить полигоны, то делать это подальше!

– Переехала сюда три года назад: полигон вообще нас не устраивает. Мы сюда специально из города переехали – за чистым воздухом. Тут ученые исследование проводили и сказали, что в Майдане самая хорошая экология. И зачем это всё убивать полигоном? Мы все будем жалобы писать! Это не дело вообще, – заявляет местная жительница Елена Швецова.

 

 

...На самом деле то, что должно быть построено между Чусовым и Лысьвой, не только свалка в привычном понимании и даже не полигон для складирования, а конгломерат различных перерабатывающих и производственных мощностей в малоизвестной пока нам форме… экологического технопарка.

Источник экологического риска

Соглашение о его создании было заключено компанией «Буматика» и администрацией Лысьвенского округа с ведома и под надзором Управления Росприроднадзора по Пермскому краю в сентябре 2018 года. Согласно документу, местные власти призваны оказать содействие в создании проекта и строительстве подъездной дороги.

…Чтобы попасть на место, примерно посередине дороги между двумя городами сворачиваем в сторону и через полтора километра подъезжаем к пункту дислокации. Сейчас этот пустырь посреди леса замер в ожидании предстоящего начала работ. Летом (не исключено, что уже в конце весны) сюда прибудет тяжелая техника, взревут бульдозеры и экскаваторы...

Эколог Дмитрий Андреев неоднократно высказывался о полигонах ТКО, расположенных на территории Прикамья. Он обращает внимание на то, что какими бы ни были свалки, они всегда оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье жителей.

«Свалки отходов, вне зависимости от того, легальные они или нет, оказывают существенное негативное влияние на окружающую среду и являются источником повышенного экологического риска здоровью населения. Наиболее опасные процессы, проходящие на свалках отходов, – это образование фильтрата и свалочного газа. Фильтрат образуется при проникновении атмосферных осадков в тело полигона, «обогащаясь» вредными и ядовитыми веществами и тяжелыми металлами, проникает в почву, поверхностные и подземные воды. Свалочный газ образуется в результате брожения отходов в теле полигона. При скоплении свалочного газа происходят пожары и взрывы, в атмосферу попадают токсичные вещества и парниковые газы. Всё это крайне негативно влияет на окружающую среду, состояние растительности и в конечном итоге на здоровье населения. Кроме того, свалки и полигоны отходов являются источниками распространения патогенной микрофлоры: туберкулеза, дизентерии, брюшного тифа и прочего, а также паразитической фауны, переносчиков инфекционных заболеваний – грызунов и мух. Помимо этого, вблизи свалок повышается вероятность заболеваний органов дыхательной, репродуктивной, центральной нервной и других систем».

Как отмечает ученый, в Пермском крае всего 17 межмуниципальных полигонов, имеющих лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов. «При этом ни один не отвечает передовым международным экологическим стандартам», – подчеркивает эксперт.

Вот если б только для себя…

Характеристики, о которых горожанам приходится узнавать окольными путями, в общем успокаивают, вот только… Вызывает, например, недоумение, почему в Лысьву повезут отходы из Губахи – аж за 90 километров?! В восточной части края найдется немало площадок, более удаленных от городов и поселков.

– Новый полигон Лысьве, конечно, нужен, – говорит Вадим Калиненко, специалист Дворца детского (юношеского) творчества Лысьвы. – Однако достаточно ли изучено место, выбранное под экотехнопарк, с точки зрения экологической безопасности?.. Я считаю, есть опасения за качество питьевой воды в близлежащих поселках Обманка 1-я, Обманка 2-я и деревне Дуброво. Ну и запахи, приносимые северным ветром со стороны свалки, могут доставить жителям неудобства. Вот если бы этот полигон-завод служил приему отходов с одной только Лысьвы!.. Но мы рядовые граждане, и нашим мнением не интересуются...

Несомненно, природоохранные службы, местные органы власти и компания «Буматика» непосредственно не вели разъяснительную работу, не объясняли, что сделано для нейтрализации потенциально неблагоприятного влияния экотехнопарка.

Текст: Никита Рагозин, Юрий Софонов (Чусовой), Ярослав Павлов

Фото: «Звезда»