«Такая вот вечная молодость». Жительница Кунгура пытается вернуть деньги за косметические маски на 700 тысяч рублей

15 февраля 2019 , 16:32


49-летняя жительница Кунгура Ксения Д. увидела в интернете рекламу пермской студии красоты, которая обещала вернуть молодость простыми косметическими процедурами. В итоге, поддавшись грамотному маркетингу, женщина взяла шесть кредитов на общую сумму 700 тыс. рублей. 

Первая процедура, как и водится, была бесплатной и включала в себя массаж лица и освежающую маску. Для Ксении, которая никогда не проходила подобных процедур, эффект показался сказочным. 
 
— Конечно, на меня это подействовало. Я же всю жизнь в Кунгуре в церковном хоре пела, ничего подобного не видела, — вспоминает Ксения. — Ну и тогда мне захотелось впервые что-то для себя сделать, отдохнуть, почувствовать себя красивой. 
 
После бесплатных процедур сотрудники студии красоты предложили женщине первый платный пакет услуг с расширенными возможностями омоложения. Сумма не казалась тогда заоблачной, всего 5 тысяч в месяц за целый спектр услуг — различные маски, подтягивания, лечебные пиявки, нити и пилинги. Но проходить процедуры нужно было курсом, в итоге общая сумма выросла до 120 тысяч рублей. Тогда Ксения взяла первый кредит на два года. 
 
— Когда один сеанс заканчивался, меня убеждали, что есть еще какая-то проблема и назначали новые процедуры, — объясняет женщина. — Так постепенно я набрала шесть разных кредитов. По всем нужно было платить, а там еще и процент был довольно немаленький от 19 до 28% годовых. В итоге набежала сумма в 680 тысяч рублей. 
 
Женщина решила прекратить посещение салона. Тогда после очередной «волшебной маски» сотрудники салона заглянули в медкарту женщины и обратили внимание, что у нее раньше были проблемы с печенью. Посоветовали сдать в их студии красоты анализ крови, за тест с кунгурячки взяли 2,5 тысячи, когда в обычной больнице такой анализ стоит не более 300 рублей. 

В итоге Ксении сообщили, что у нее гепатит, но только в их студии есть процедуры, которые спасут ее. 
 
— Это было последней каплей. Я, конечно, доверчивая, но не настолько. Я пошла в другую клинику и сдала точно такой же анализ, который показал, что никакой болезни у меня нет, — возмущается Ксения.
 
У женщины оставались еще процедуры, за которые она заплатила, но не посетила. Ксения попыталась вернуть деньги, но в салоне от нее отмахнулись, сославшись на то, что деньги в таких случаях не возвращаются. Ксения обратилась в организацию, защищающую права потребителей — «Потребсовет», юрист которой рассказал, что она не первая и на студию красоты уже поступило с десяток жалоб. 
 
Юрист «Потребсовета» Юрий Чечиков отметил, что еженедельно принимает по 2-3 женщины, которые жалуются на этот салон. Организация провела проверку и выяснила, что цены там завышены — на какие-то процедуры в 4 раза, на какие-то даже в 10 раз. Но по закону это не является нарушением — каждый может устанавливать свою цену за предоставляемые услуги в рамках рыночной конкуренции. 
 
— На клиентов оказывают психологическое давление и навязывают им кредиты с огромными процентами. По закону потребитель может в любое время расторгнуть договор с компанией и вернуть деньги за неиспользованные услуги. Но в реальности приходится доводить дело до суда, — отмечает мужчина.
 
Подобные салоны красоты и центры здоровья — частое явление. В них предлагают клиенту пройти процедуры, оказывая психологические давление: рассказывают людям о чудотворных процедурах или об опасных заболеваниях. На ресепшене клиентов встречает красивая молодая девушка, в салоне всегда приятная атмосфера и богатый интерьер. Как правило, сразу после бесплатного массажа или маски специалист говорит, что здоровье клиента в опасном состоянии и только здесь можно пройти полный курс лечения за небольшие деньги. Прямо в салоне кредитный менеджер помогает оформить договор с банком, при этом ставки кредита всегда высокие. Например, как в случае с Ксенией — 28% годовых. Как правило, те маски и процедуры, которые делают в таких салонах  можно сделать в десять раз дешевле. Кроме процедур, предлагают купить продукцию — чемоданчик с курсом уходовой косметики может стоить, например, 70 тысяч.

На данный момент Юрий подал исковое заявление в суд. Он требуют вернуть Ксении 250 тысяч за неиспользованные услуги и выплатить компенсацию. Заседание пройдет уже в этот понедельник, передает ИА «Местное время».