Судебные приставы Прикамья не смогут списывать соцвыплаты за долги

12 февраля, 18:41

Депутаты Госдумы приняли поправки в закон «Об исполнительном производстве». Теперь судебные приставы не смогут взыскивать социальные пенсии и пособия  в счет долгов.

С новыми правками внесен и механизм отслеживания данной системы. Отныне банки обязаны обозначить в своей системе социальные счета граждан, с которых приставы не смогут взыскивать долг в ходе исполнительных производств. Для приставов станут недоступны, в частности, алименты, пенсии по потере кормильца или другие выплаты.

Кроме того, законом предлагается дополнить перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, пособием гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, — это выплаты по случаю утраты имущества, причинения вреда здоровью либо гибели граждан.

Как отметил спикер думы Вячеслав Володин, ранее такой закон уже был принят, но механизм отслеживания социальных выплат на счета никак не отмечался. 

— Приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают. Теперь каждое социальное поступление будет отмечаться отдельно в банковской системе. 

Соцвыплаты будут соответствующим образом маркироваться — в расчетных документах будет указываться соответствующий код вида дохода, порядок указания этого кода установит Банк России. Закон должен вступить в силу с 1 июня 2020 года.

Оформить подписку на e-mail