После публикации «Звезды» повышение стоимости проезда в общественном транспорте Кунгура признанно незаконным

1 февраля, 13:40

Администрация Кунгура прокомментировала ситуацию, связанную с повышением цен на проезд в общественном транспорте города, и назвала ее «неприемлемой к нормативно-правовым актам города». 

Напомним, в Кунгуре с 1 февраля собирались повысить стоимость проезда в общественном транспорте: для взрослых  — до 30 рублей, а для школьников — до 15 рублей. Жители города оказались возмущены этой ситуацией — цену повышали совсем недавно, с июня 2018 года. Обращения посыпались в горадминистрацию, собиралась петиция против повышения стоимости проезда, адресованная министерству транспорта Пермского края, Кунгурской городской прокуратуре и прокуратуре Пермского края. Также люди обратились в «Звезду» с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Выяснилось, что с 1 июня 2018 года в Кунгуре постановлением администрации города был установлен тариф на проезд — 25 рублей за одну поездку. Расчет, по сообщению горадминистрации, проводился в соответствии с методикой формирования тарифов, утвержденной решением Кунгурской гордумы. Как получилось, что перевозчики теперь самостоятельно устанавливают стоимость проезда? Дело в том, что 26 июня прошлого года горадминистрация утвердила решение о изменении вида перевозок — с регулярных перевозок по регулируемым тарифам на регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам. Изменение вида перевозок было предусмотрено с 1 января 2019 года. 

Таким образом, перевозчики действительно в праве назначать стоимость проезда в транспорте самостоятельно. Но есть один нюанс — оповещать об изменении тарифа они обязаны городскую администрацию не менее чем за 90 дней до введения новой стоимости. 

В данном случае этого не произошло, пояснила Екатерина Бурылова, пресс-секретарь администрации Кунгура. 

— Считаем, что изменение тарифа на проезд в городском транспорте с 1 февраля 2019 года перевозчиками, осуществляющими перевозки по нерегулируемым тарифам, неприемлемо и противоречит нормативно-правовым актам администрации города Кунгура, — сообщили «Звезде».

Так, стоимость проезда не может быть повышена из-за нарушений нормативных документов города перевозчиком. В пресс-службе администрации Кунгура сообщили, что договоренность между властями и перевозчиками достигнута и стоимость проезда с 1 февраля не изменится, будет осуществляться по прежнему тарифу — 25 рублей. Тариф будет действовать до конца 2019 года. В горадминистрации уточнили, что будут следить за сложившейся ситуацией и проводить проверки качества обслуживания пассажиров.