Пермский ТОС заплатит 150 тысяч рублей штрафа за использование шлагбаума

14 февраля, 12:24

Пермский краевой суд отказал в иске общественной организации «Территориальное общественное самоуправление «Новые Протасы». Они требовали заменить 150-тысячный штраф, наложенный районным судом, на предупреждение. 

ТОС «Новые Протасы» использовал на земельном участке, собственником которого не является, шлагбаум и создавала помеху для движения транспортных средств. За совершение административного правонарушения на юрлицо был наложен штраф в размере 150 000 рублей.

Представитель ТОСа обжаловал штраф, но судья Пермского районного суда оставил постановление должностного лица без изменения. Тогда он подал жалобу в Пермский краевой суд и просил заменить штраф предупреждением.

Однако заменить штраф предупреждением возможно только в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, которыми МОО ТОС «Новые Протасы» не является. Кроме того, даже то, что шлагбаум был установлен прежними собственниками, правового значения для квалификация деяния не имеет. ТОС «Новые Протасы» купило и использовало шлагбаум и должно было действовать с должным вниманием и осмотрительностью, что сделано не было.

Решение судьи Пермского районного суда Пермского края и постановление должностного лица надзорного органа было оставлено без изменения, жалоба представителя организации — без удовлетворения.