Основная машина Красной армии в 30-е годы. Пермяк сконструировал действующую модель Т-26

2019 , 13:09


Сорокадевятилетний моделист-конструктор Сергей Ерофеев из Кондратово построил уменьшенную копию советского танка Т-26 образца 1937 года в масштабе 1:3. Маленький танк ездит, маневрирует и стреляет пейнтбольными шариками. Машина находится в музее «Ретро-Гараж», где с нею может ознакомиться любой желающий.

Узнаваемый силуэт

По словам Сергея, дети, искушенные в модельках – такие сегодня есть, – сразу узнают Т-26.

– Приятно, – оценивает конструктор. – Поэтому считаю, что у меня получилось.

Выражаясь военным языком, экипаж составляет один человек. Моделист, как и в настоящий танк, залезает в свою машинку через башню – голова остается торчать сверху. Да, за обстановкой на дороге, а также за возможной целью здесь предстоит следить не через смотровую щель, а прямо снаружи.

…Вместо устрашающего рева раздается жужжащий звук, и машинка, похожая на игрушечную, резво взяв с места, двинулась вперед и влево, проехала метра три, остановилась и затем по той же траектории двинулась назад, аккуратно вписываясь в то же место между другими экспонатами «Гаража», – как паркуется любой автомобиль.

Хотя скорость далеко не высокая. По словам Ерофеева, скоростной режим он задумывал так, чтобы рядом с танком, не уставая и не торопясь, мог идти пешеход обычным шагом – 3,5–5 км в час.

Заглядываем внутрь после того, как вылез Сергей. Вместо жесткого сиденья для членов экипажа, которое бывает в боевом танке, тут просто деревянная скамейка. Тут нам открылся секрет пермского Т-26: изготовлен он на самом деле из фанеры и лишь сверху обшит листами металла. Если бы он был покрыт настоящей боевой броней, то вряд ли мог двигаться так же непринужденно. Кроме того, Сергей помнил, что прежде всего его моделью будут интересоваться дети, и, продумывая внутреннее размещение, заботился о том, чтобы юные танкисты ничем не поранились.

Рычажки, которыми управляется модель, маленькие, почти незаметные. Высота подъема орудия регулируется поворотами маленького колесика. Башня поворачивается вручную движением изнутри.

Больше всего, по словам Сергея, он думал над гусеницами. В итоге колеса моделист взял из роликов, на которых ездят дети. По ним перемещается резинотканевая лента с алюминиево-пластиковыми траками.

Стреляет танк пейнтбольными шариками. Максимальная дальность, между прочим, до 50 м. Прицельного приспособления нет, и прицеливание производится на глаз, однако, как уверил конструктор, после некоторой тренировки попасть в центр мишени, которая прилагается к танку, получится у всякого.

Сродни Tesla

Жужжащий звук объясняется работой электропривода. Пермский танк сродни илонмасковской Теsla и другим электромобилям, потому что приводится в действие электроприводом, питающимся, в свою очередь, либо от бензогенератора, либо от аккумулятора. Так что в случае с бензогенератором горючее все-таки требуется. Если заправить полностью (можно залить АИ-92), то танк, по словам конструктора, проедет без остановки и часа четыре. Только желательна ровная дорога. Лучше всего машина чувствует себя на ровной поверхности, а на пересеченной местности всерьез не испытывалась.

На изготовление моделист потратил менее полугода – приступил к изготовлению в январе 2018-го. А 9 Мая Сергей, распустив над башней красный флаг, устроил на танке свой личный парад на приусадебном участке.

Из большеформатных моделей для Ерофеева это четвертая. До того как замахнуться на танк, он, инженер по основной профессии, больше увлекался самолетами. «Двадцатьшестерке» предшествовали маленькая копия «Блерио XI», аэроплана, который привез в Пермь, чтобы летать над Камой, поэт Василий Каменский, а также модель Ла-5, истребителя эпохи Великой Отечественной войны, двигатели для которых собирали на Пермском моторном заводе. Истребитель купили на слете в Башкирии и увезли в Краснодар.

 

 

Также дело рук кондратовского конструктора – игрушечная полукопия легкового ГАЗа с открытым верхом. Тоже находится в собрании «Ретро-Гаража». А еще Сергей Ерофеев собирал в юности модели легковых машинок по схемам из журнала «Моделист-конструктор».

«Танчики» в «реале»

В перспективе свою наземную машину автор видит боевой частью будущего детского аттракциона – что-то вроде танкового биатлона. Главное желание Сергея – чтобы ребята, наигравшись в компьютерные «танчики» и пожелав попробовать подобное в реальности, могли бы покататься, пострелять, сразиться в танковой дуэли.

Недавно Сергей, по его словам, заручился вниманием человека, располагающего средствами и способного вложить их в доработку модели и увеличение танкового парка. «Полагаю, мне и «Армата» по силам», – улыбаясь, заявил кондратовский технарь.

Ход работы над танком Сергей фиксировал на камеру и отразил в своем канале SergeyErofeev на YouTube («Строим детский танк Т-26 с электроприводом»).

Справка «Звезды»

Легкий танк Т-26 считается первым советским танком. Состоял на вооружении Красной армии в 30–40-е годы. За образец был взят английский танк Vickers. Длина – 4,6 м, ширина – 2,45 м, высота – 2,4 м. Масса – 10,3 т. Толщина брони – 16 мм. Вооружение – пушка калибра 45 мм образца 1932 года (165 снарядов), пулемет ДТ калибра 7,62 мм (3654 патрона). Ряд модификаций имел огнеметную установку. Дальность хода – 225 км (по дороге). Скорость при движении по дороге – 37 км/ч. Экипаж – три человека. Насчитывается более 20 модификаций.

У Т-26 был богатый боевой опыт. Он применялся в ходе гражданской войны в Испании, в конфликтах с японскими агрессорами на Хасане и Халхин-Голе, в Советско-финской войне 1939–1940 годов, в Великой Отечественной. На 22 июня 1941 года в Красной армии насчитывали около 10 тыс. танков этой модели.

Последним фронтом для Т-26 была Маньчжурия в августе 1945-го, когда с его участием была разгромлена Квантунская армия.

Кстати

24 февраля в музее «Ретро-Гараж» состоится очередная встреча с Сергеем Ерофеевым, на которой он продемонстрирует свое детище желающим и ответит на вопросы. Начало в 14.00. 

Текст: Игорь Карнаухов

Фото: Владимир Бикмаев