Карточный домик рухнул в суде. Публикации «Звезды» помогли жителям аварийного дома в Очёре

12 февраля, 14:59

Несколько лет длится эпопея с ветхим домом-бараком послевоенной постройки по улице Революционной, что на отшибе Очёра. Жители аварийного строения безуспешно пытались доказать городским властям, что не то что жить – рядом стоять с этим зданием опасно. Однако чиновники с олимпийским спокойствием не замечали очевидное и уверяли граждан, что барак-де еще сто лет простоит.

Дом № 130 по улице Революционной не был образцом архитектуры даже тогда, когда его еще только построили в 1950 году: убогий барачный дизайн, печное отопление, удобства во дворе, водопроводная колонка за тридевять земель. А за семьдесят лет эксплуатации (при сроке долговечности в 60 лет, согласно акту обследования Верещагинского БТИ) вообще превратился в хибару, готовую с грохотом обрушиться на головы жильцов, которую проще снести, чем ремонтировать. Капремонт, кстати, провели три года назад, но его результаты никак не способствовали благоустройству, а скорее наоборот, по словам жителей, стремительно ускорили процесс разрушения.

Продолжал ветшать фундамент, ветер вольготно гулял по коридорам, сверху лилось, снизу гнило, начала сыпаться штукатурка. И не мучной пылью, а увесистыми булыжниками она падала с потолка, стращая жильцов и домашних животных.

Рано или поздно должно было кого-нибудь пришибить, как написали многострадальные жители в редакцию, – и напророчили! В октябре на жительницу квартиры № 11 Нину Селеткову с потолка сорвался килограммовый кусок перекрытия, едва ли не до смерти напугав пенсионерку. Слава богу, трагедии не случилось, но терпению жителей многострадального дома пришел конец.

Они возобновили свои попытки обращений во все властные инстанции – от местных чиновников до администрации президента. Однако помогать им опять никто не спешил. Газета «Звезда» написала о ситуации трижды.

И вот за дело взялась прокуратура: в интересах жильцов подала исковое заявление в суд, привлекая в качестве ответчика администрацию Очёрского городского поселения. На днях районный суд районную власть обязли «привлечь организацию для проведения обследования дома», а на администрацию поселения – подготовить документы в межведомственную комиссию по признанию дома аварийным и подлежащим расселению, если специалисты дадут такое заключение.

А они не могут его не дать, потому что невооруженным глазом видно, что в доме жить нельзя, причем не только Селетковой, но и жильцам других квартир, состояние которых ничуть не лучше, чем у пострадавшей.

– Конечно, я довольна, что на наши беды наконец обратили внимание и дело сдвинулось с мертвой точки, – рассказала «Звезде» Нина Николаевна Селеткова. – Честно скажу, не верила в положительный исход наших просьб. Но когда сотрудник прокуратуры вместе со специалистами лично приехал ко мне домой, чтобы своими глазами увидеть, в каких страшных и невыносимых условиях мы тут – чуть было не сказала проживаем – выживаем, отнес­лись ко мне чутко и внимательно, я поняла, что есть надежда.

– Безусловно, огромную помощь в решении вопроса оказали жесткие и требовательные публикации в «Звезде», которые если и не пристыдили чиновников, то уж точно обратили внимание общественности и надзорных органов на ситуацию с нашим ужасным домом, казавшуюся его жителям уже безвыходной и безнадежной, – говорит жительница дома Татьяна Доронина. – Мы уже до столичных властей дошли, а помощь-то оказалась рядом – в краевой газете! Огромное спасибо редакции, что она не отмахнулась от наших призывов о помощи! Теперь за нас переживают и всячески поддерживают многие очерцы.

Текст: Максим Шардаков

Фото: Максим Шардаков

Оформить подписку на e-mail