70-летний пермяк четыре месяца живет в вагончике от КамАЗа и ждет выплаты за сгоревший дом

14 февраля, 17:35

69-летний пермяк Владимир Виноградов остался без крова после пожара и уже 4 месяца живет в стареньком армейском вагончике от КамАЗа. Он надеется восстановить дом после получения страховой компенсации, а пока садит цветы и греется у дровяной печи. 

«Земля — лакомый кусок»

Дом пенсионера сгорел в октябре 2018 года. Он располагался недалеко от Андроновских прудов в микрорайоне Нагорном. По словам Владимира, причиной случившегося стал поджог. Из-за боязни, что оставшееся имущества тоже подожгут или разворуют, пенсионер отказался переехать к дочери и уже четыре месяца живет в вагончике от КамАЗа, который поставил неподалеку от пепелища. 

— У нас на районе часто воруют. После пожара несколько раз забирались. Пытались найти, что осталось. А мне бы самому найти, — жалуется Владимир. 

На пожаре не удалось ничего спасти — 20 лет жизни сгорели за одно мгновение, в доме хранились все фотографии — с походов в юности, семейные снимки. Также огонь уничтожил всю бытовую технику и документы. На пепелище он нашел только две ложки. Однако Владимиру Леонидовичу больше всего жалко своих питомцев. Три кошки погибли на пожаре, двум собакам удалось спастись, но одну отравили через пару дней после случившегося. 

 

 

После тушения предварительной версией пожара назвали поджог — якобы нашли следы горючей жидкости. Но позже причиной стала неисправная проводка.

— Пожарные сказали, что это был поджог, они нашли следы жидкости для розжига. Но остальные службы говорят, что злого умысла не было, мол, из-за неисправной проводки все и началось. А не могло такого быть — никаких проводов, ничего с той стороны дома, где начался пожар, не было. В общем, в возбуждении уголовного дела мне отказали, сказали, что нет повода. В прокуратуру документы направили, а заместитель прокурора, сказал: «По моим понятиям, это тоже поджог», — делится пенсионер.

Соседи также предполагают, что дом могли поджечь из-за земли. По их словам, к соседу часто приходили разные люди и предлагали под разными предлогами купить дом под снос, однако получали отказ. Владимир считает вполне возможным, что злоумышленники решили довести дело до конца и получить желаемое подобным способом. 

«Оценили в 300 тысяч»

В ночь пожара мужчина уехал к дочери в микрорайон Новый Крым. О ЧП ему сообщили в девять вечера соседи, когда он приехал на место, родной дом догорал. Приступить к тушению удалось не сразу — не было поблизости источника воды. Огонь потушили ближе к ночи.

К счастью, Владимир Леонидович свое жилье застраховал, сейчас он надеется получить выплату от страховой компании, чтобы начать восстанавливать дом. Необходимые документы от полиции он получил вчера. Однако сумма выплаты — всего 300 тысяч. По словам Владимира Леонидовича, специалисты страховой не вели перепись уничтоженного имущества.

— Они оценили все мое имущество в 300 тысяч, хотя понятно, что сгорело у меня куда больше. На эти деньги мало что сделаешь. Вообще, все надо сносить и отстраивать заново. В страховой даже не вели никакую перепись утраченных вещей, ничего. Просто спросили: «Оцениваешь в столько-то?», я ответил: «Ну, да», и все на этом закончилось. Объяснили тем, что, может, я сам половину вещей вынес. Да как я мог… — сетует пенсионер.

Администрация предложила мужчине комнату в общежитии на Народовольческой, туда он перенес какие-то вещи и ездит мыться. Но живет все-таки в вагончике. Здесь он установил дровяная печку, сам провел электричество, поставил холодильник и телевизор. В обустройстве помогли семья и знакомые — кто принес стул, кто тумбу.

 

 

— Дочь у меня работает в детском доме, люди там добрые и отзывчивые, пришли мне на помощь. И сотрудники, и администрация дали мне вещи, чтобы хоть обустроить этот кузов — стулья и тумба, например. Немного, но достаточно. Остальные вещи уже по миру собирал. — показывает свою комнату корреспонденту «В курсе.ру» Владимир. — Внуки с постройкой дома мне помогут. Главное, дождаться страховки и все должно наладиться. 

Владимир Леонидович рассказал, что через полгода ему выдадут обещанные страховые деньги, а это значит, что свой 70-летний юбилей он может отметить на новом месте.

Оформить подписку на e-mail