«Золотую шайбу» выиграем». Жители села в Прикамье сами строят единственную в округе детскую спортплощадку

16 января, 15:06

Неравнодушные жители небольшого села Баш-Култаево Пермского района, обеспокоенные детским досугом, три года подряд самостоятельно заливали каток, чтобы ребята после школы могли заняться пусть и не профессиональным, но все-таки спортом. Теперь у них появится профессиональная спортивная площадка, благодаря их же стараниям.

— Детям после занятий в маленьком посёлке делать нечего. Чтобы их не утянуло в плохую сторону, чтобы у ребят было к чему стремиться, жители сами три года подряд заливали хоккейную площадку, — рассказывает местный активист и член Общественного совета отцов при уполномоченном по правам ребенка Пермского края Максим Скороходов.

Дети устраивали небольшие соревнования между собой на самодельном катке, но за это время уже выросли из «дворовых спортсменов» и готовы играть на более серьезном уровне.

— Ближайшая, по-моему, профессиональная площадка находится в Кондратово, — отмечает Скороходов. — Но это, во-первых, далеко, во-вторых, площадка располагается на территории ФОК и играют там только профессиональные ребята. Простым деревенским туда не пробиться. 

Поэтому ТОС Баш-Култаево решил подать заявку на президентский грант, чтобы в селе появилась своя профессиональная спортивная площадка. Они сами нашли информацию о гранте и написали проект будущего объекта. В 2018 году местные жители выиграли 700 тысяч, что стало стартовой точкой для активистов. Эти средства выделяются на строительство коробки и на проведение игр, но для полноценной площадки этого мало.  Тогда жители вновь взяли инициативу в свои руки: кто-то помогает транспортом, кто-то мелкими материалами (гравий, песок, инструменты). Но главное, что в этом участвуют не только жители самого села, но и близлежащих деревень и поселков всего Пермского района.

Строительство подобного объекта в районе и его дальнейшее обслуживание — в интересах самих жителей района, считает Скороходов.  При этом у спортплощадки не будет охранников, ведь люди сами строили и вкладывали душу в это.

— Верим в добропорядочность людей, — отмечает активист.

Уже в январе этого года обладатели гранта установили освещение периметра площадки, закупили материалы для строительства новых бортов площадки и их покраски. В мае-июне активисты ТОС планируют обустроить основание и асфальтное покрытие, после — установить деревянные борта и натянуть по периметру сетку.

— Первая большая игра планируется в ноябре 2019 года. Будет большой праздник, открытие и первая игра в Кубке села. Мы уже наметили кандидата на пост тренера команды, чтобы тренировки проходили не стихийно, чтобы у ребят появился стимул расти к чему-то серьезному. Мы еще с деревней «Золотую шайбу» выиграем, — рассказывает Максим Скороходов.

Активист отмечает, что жители села долго шли к серьезной площадке от деревенского катка и теперь у детей есть реальный шанс развиваться в своем селе и гордиться им.

Оформить подписку на e-mail