Шедевры из льда и снега: конкурс «Зимний вернисаж» начался в Перми

13 января, 17:34

Превращать лед в произведения искусства будут 22 опытных скульптора из разных стран.


Утром в воскресенье, 13 января, прошла жеребьёвка, где между участниками были распределены их рабочие места. Сейчас мастера встретились с исходным материалом и местами, где им придётся работать в тяжёлых условиях. У них есть время, чтобы подготовиться к предстоящим работам по воссозданию своих проектов. 

Превращать лед в произведения искусства будут 22 опытных скульптора из разных стран — Китая, Малайзии, России и впервые в истории Кубка — из Сингапура, получившие десятки наград профессиональных международных конкурсов и фестивалей в области ледовой и снежной скульптуры по всему миру. 

Главной темой этого года стали «Японские мотивы». У участников будет всего пять дней, чтобы превратить 30 ледяных кубов в настоящие произведения искусства по своим ранее заготовленным эскизам. Например, гости из Китая сделают героя из аниме, а участники из Малайзии — японское божество. 

Установлен общий рабочий день с 9.20 до 19.20. Работа по созданию скульптур до или после назначенного времени строго запрещается. Этот конкурс станет местом для настоящих мастеров своего дела, который испытает их самих, их навыки работы в тяжёлых условиях, со сложным материалом на глазах публики, и их собранность. 

Каждый желающий на протяжении пяти дней сможет наблюдать за тем, как мастера творят прекрасное из льда и снега, ведь все работы пройдут в открытом формате на городской эспланаде. Созданные скульптуры дополнят собой композицию ледяного городка и помогут погрузиться в восточную новогоднюю сказку. 

Организаторы и учредители конкурса — администрация Перми и фонд скульпторов России «Единение» при поддержке министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Пермского края. Мероприятие пройдет в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».