«Пельменные помочи». На фольклорном фестивале пермяков научили лепить китайские пельмени

12 января, 17:34

В пермском доме народного творчества «Губерния» сегодня проходит фестиваль зимних фольклорных традиций «Сочельник». Он посвящен традициям национальной рождественской культуры и проходит в святочные дни между Рождеством и Крещением.

В рамках фестиваля каждый раз проходят «Пельменные помочи» — старинная пермская традиция, когда семья и даже соседи вместе готовятся к празднику и лепят пельмени. Ежегодно пермяки ждут их с нетерпением, ведь здесь можно не только научиться лепить цветные пельмени с самыми разными начинками, но и попробовать их. 

В этом году повара решили удивить гостей «Сочельника». Они заменили черные пельмени с чернилами каракатицы и рыбной начинкой китайскими и решили научить гостей их лепке. От привычных нам пельменей они отличаются всем — от формы и подачи до начинки и способа приготовления.

— Обычно мы варим пельмени, а у этих техника приготовления другая. Сырые пельмени поджариваются до корочки снизу, потом заливаются водой и доводятся до готовности, пока вода не выкипит. Они получаются с поджаренным дном, а сверху вареные, — рассказывает руководитель школы кулинарного мастерства Ирина Михалева. 

По форме китайские пельмени больше обычных и защипываются по-другому, хотя начинка в них тоже мясная, но китайские повара добавляют туда соевый соус, лук и чеснок. Подаются они также на тарелке с соевым соусом и тертым чесноком. 

Не обошлось в этом году и без разноцветных пельменей, ставших уже традиционными. Их изготавливают из разноцветного теста с различными начинками. Например, красные пельмени делаются из свеклы с начинкой из редьки, зеленые — из шпинатного теста с мясной начинкой, оранжевые — из морковного теста с начинкой из квашеной капусты.

— Лепка пельменей у нас происходит всем миром и каждый желающий может посетить мастер-класс. В прошлом году, например, мы слепили 50 килограммов пельменей. Наша главная задача  — чтобы всем было комфортно, поэтому во время лепки гости поют фольклорные песни и делятся своими секретами мастерства, —  рассказывает специалист этно-центра пермского дома народного творчества «Губерния» Кожанова Наталья. 

Процесс лепки пельменей под народные песни корреспондент «Звезды» запечатлел на видео. 

 


Торжественное застолье пройдет завтра на закрытии фестиваля. На поедание пельменей уже записались более 300 человек. Помимо этого, в программе третьего дня «Сочельника» конкурс колядовщиков, бал и торжественный концерт.