«Это просто бомба!» Иностранцы поделились эмоциями, впервые попробовав традиционные пермские продукты — Звезда

«Это просто бомба!» Иностранцы поделились эмоциями, впервые попробовав традиционные пермские продукты

19 января 2019 , 17:35


Оказывается, герои самого популярного видео в Интернете — это люди, пробующие что-нибудь необычное на вкус. Причем отечественными туристами, которые хрустят жареными тараканами где-нибудь на окраинах Вьетнама или Таиланда, уже никого не удивишь. Сегодня наши блогеры садятся за стол вместе с поляками или французами и просят их помакать пампушки в украинский борщ или попытаться узнать, какое же мясо спрятано внутри русского чебурека!

Пермский телеканал «Урал-Информ ТВ» отлично понимает, что такое тренды, и под самый Новый год запустил проект «Попробуй пермское!». Главная идея в том, чтобы дать попробовать иностранцам традиционные пермские продукты, созданные пермяками и для пермяков. За иностранцами далеко ходить не стали – их в пермских вузах с достатком. Также для чистоты эксперимента вести программу доверили интернациональной паре ведущих – пермской телеведущей Анне Букатовой и французскому студенту ПНИПУ Руссону Мбу-Куа. Компанию им в первом выпуске составили невероятно крупный и веселый парень Глуар из Конго и утонченная барышня, будущая профессиональная балерина Семирамикс из Колумбии.

Каким в итоге вышел первый выпуск программы «Попробуй пермское!», сегодня можно посмотреть на одноименном телеканале YouTube, а некоторые подробности съемок мы решили описать здесь.

Лимонад

«Лимонный», «Грушевый», «Ситро», «Крем-сода» – названия, знакомые каждому человеку «родом из СССР». Но Глуар и Семирамикс не из них. Удивительно, но первому вкус показался настолько натуральным, что он стал расспрашивать о сроке годности напитка и количестве затраченных на его создание лимонов. Семирамикс кунгурский лимонад тоже пришелся по вкусу. Новоиспеченный телеведущий Руссон пил лимонад так, словно он и вовсе не газированный, после чего добавил: «Это же просто бомба!»

Посикунчики

Пожалуй, невозможно представить себе традиционное пермское застолье без посикунчиков! Кстати, иностранцы сильно удивились, когда узнали, откуда взялось название пермского пирожка. А секреты начинки не угадал никто: ни Глуар, которому попались грибы с картошкой, ни Семи, которой довелось попробовать посикунчик с луком и яйцом.

Как и большинство русских людей, иностранные ребята в топ самых вкусных посикунчиков поставили пирожки с мясом. Может быть, потому что они напомнили Глуару и Семирамикс национальные блюда их собственных стран. Аналог посикунчиков в Конго называется «натумадлен». В Африке тоже запекают мясо в тесте, но кладут больше специй. Со слов Семирамикс, блюда, похожие на пермские посикунчики, есть и в Колумбии, но они раза в два больше российских и тесто там делают из кукурузной муки.

Кабачковая икра

Ни один русский человек не догадывается, как сильно может понравиться иностранцу кабачковая икра. Первым на эксперимент решился Глуар. Тонким слоем он намазал необычный продукт на кусок кунгурского хлеба, откусил и стал медленно жевать с закрытыми глазами. Все остальные, затаив дыхание, ждали вердикта. А Глуар просто жевал и улыбался. Признаться, ни один наш продукт не вызвал у ребят такой реакции, как кабачковая икра.

Когда у остальной компании почти закончилось терпение, уроженец самой жаркой страны на свете выдал с чувством: «Если честно, это очень вкусно». Кабачковая икра не удивила разве что Семирамикс: для того чтобы счесть вкус идеальным, девушке не хватило острых специй.

Хреновая закуска

Остроту решили привнести с помощью хреновой закуски. Руссон, невзирая на общие уговоры сначала попробовать чуть-чуть, намазал «хреновину» на бутерброд прямо поверх кабачковой икры и надкусил его так, словно бы это был вкуснейший сэндвич на всем белом свете! И, признаться, разочаровал всех присутствующих, сказав: «Ну нет, ребята, это тоже не остро».

Холодец

Самым странным пермским продуктом для иностранцев оказался холодец. Глуар, Руссон и Семи косились на него если не с опаской, то по меньшей мере недоверчиво. Холодец тыкали вилками и ножами, трясли на тарелочке и покрывали колкими шуточками. Короткое пояснение, что это «мясо в желе», авторитета холодцу в их глазах не добавило.
Смелее всех оказался Глуар, который, как настоящий мужчина, решил, что мясо плохим не бывает, и смело потянул к себе тарелку… На которую режиссер программы предусмотрительно подложил горчички.

Горчица

На самом деле горчицу предложили иностранцам в надежде, что хоть что-то на пермском столе может оказаться достаточно острым для этих колоритных ребят. Пробовали ее дружно, взяв в руки вилки с холодцом, на счет «раз-два-три». Первой застонала Семи. «Нет-нет-нет! – кричала начинающая балерина, закрывая лицо ладошками. – Мне это не нравится!» Вторым закричал Глуар. И это было уже что-то менее связное. По глазам ребят, быстро краснеющим и наливающимся слезами, было ясно, что всех их надо спасать…

Ряженка

Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь повторит этот эксперимент, но всех спасла ряженка. Поглощали ее невероятно быстро (жаль, что не из-за ее вкуса) и с аппетитом (а вот тут уже вопрос). Окончив, Глуар выдал многозначительное и победоносное «Да!». А потом компания пыталась выговорить новое для них русское слово «ряженка», и с третьего раза это у них получилось почти без акцента.

Кстати, полная версия телепрограммы «Попробуй пермское!» опубликована на YouTube. В ней иностранцы пробовали посикунчики с разными начинками от сети пекарен «С пылу с жару», ряженку и сметану Нытвенского маслозавода, кефирный хлеб и кекс «Свердловский» Кунгурского хлебокомбината, иван-чай и варенье из сосновых шишек от компании «Русский обычай», лимонад производства «Пикон» (Кунгур). Также они испытали сумку со специальным термоотсеком, позволяющим сохранить температуру продуктов (ElMasta), раздобыли дрова, сходили в баню, искупались в бассейне при уличной температуре -14 в загородном комплексе «Аллюр».

На правах рекламы

Текст: Анна Букатова



Новости Mediametrics: