Эти «тарелки» – странный предмет, вроде бы есть, а вроде бы нет. Фотограф и журналист рассказывают о НЛО в пермском небе

27 января 2019 , 09:06


С развитием технологий, как ни парадоксально, мы всё больше отдаляемся от небесных светил, захламляя и головы, и околоземное пространство разного рода мусором. Так есть ли разумная жизнь во Вселенной – кроме нас? «Звезда» в очередной раз попыталась ответить на этот вечный вопрос.

Очевидное – вероятно

Пермский фотограф Дмитрий Дубровских, много лет снимающий с помощью специального оборудования звездное небо – туманность Андромеды, созвездие Ориона и другие космические объекты, – скептически относится к возможности существования внеземных цивилизаций.

Есть такой парадокс – парадокс Ферми. Речь идет об отсутствии видимых следов деятельности цивилизаций, которые должны были бы за миллиарды лет расселиться по всей Вселенной.

– Энрико Ферми работал в Америке в пятидесятых годах, во время бума НЛО. Говорили, что в Лос-Аламосе приземлился инопланетный корабль, и прочее. Ферми сидел как-то с друзьями в кафе, и они что-то говорили по этому поводу. И он сказал: если вы так много говорите об инопланетянах, то где они? Покажите мне их. Раз мы их не видим, не ощущаем, и никто с ними не контактирует, значит, их нет, – пояснил суть парадокса Ферми Дмитрий Дубровских.

Затем этот парадокс стали применять и в космологических масштабах, потому что сигналов из космоса, свидетельствующих о какой-либо разумной жизни, зафиксировать не удалось.

Не всё то НЛО, что блестит

Если соотнести длительность жизни нашей цивилизации с масштабами Вселенной, ее историей, то можно предположить, что какая-то из веточек жизни в этом пространственно-временном континууме ушла вперед – далеко от нас. Но почему же эта цивилизация не даст о себе знать?

– Всё, что мы видим, это либо какие-то спутники, либо мусор. Летящий спутник оставляет след, трек, а мусор кувыркается, блестит. И если у него есть трек, то он прерывистый. Всё это можно увидеть собственными глазами, – объясняет Дубровских.

Выходит, фанаты уфологии наблюдают не маневры внеземных звездолетов, а просто движение земных отбросов в близлежащем космическом пространстве?

– Есть интересные парные спутники – геодезические. То есть летят синхронно два спутника – делают стереокартинку Земли. Потом есть вспышки спутников связи, допустим, «Иридиума». Он летит и вдруг вспыхивает, поскольку у него плоскость батарей поворачивается и бросает солнечный зайчик. И мы как раз оказываемся в этом солнечном зайчике. Он вспыхивает, как яркая звезда, и гаснет, – раскрывает «секреты НЛО» Дмитрий Дубровских.

Не стоит забывать и о разных рукотворных вещах, которые летают наряду с самолетами, и их тоже видно невооруженным глазом. Воздушный змей это, дельтаплан или дрон, сразу не разберешь…

Молёбка – наш компас земной…

Пермский поэт и журналист Владислав Дрожащих, совершивший в конце прошлого века путешествие в Молёбский треугольник, не так категоричен в отношении НЛО. Литератор, интересовавшийся аномальными явлениями, в составе большой экспедиции выехал в Молёбку – загадочную аномальную зону, открытую знаменитым уфологом Эмилем Бачуриным.

– В свое время он ходил там по лесам и увидел на полянке большую голубоватую сферу, – вспоминает Дрожащих.

Уфолог посчитал, что сфера была инопланетным объектом, совершившим посадку в Молёбке, но некоторое время держал эту информацию в секрете. Спустя несколько лет в Молёбку отправилась многочисленная группа исследователей: всё тайное рано или поздно становится явным. При этом один из участников группы, прибалтийский журналист, уверял, что в ходе того визита ночью в лесной чаще у него был некий контакт… В тот момент большинство членов экспедиции спали, и только Дрожащих с парой друзей сидели у костра.

– Я наблюдал звездное небо над Молёбкой в ту ночь и увидел: по всем параметрам это должен был быть спутник, такая летящая звезда. Все звезды как бы прибиты гвоздями к одной точке, а эта передвигается. Но что характерно, – я сопоставил стороны света – она передвигалась с юга на север. Если бы это был спутник, он, по логике вращения Земли, двигался бы в сторону востока. Я не знаток космических маршрутов, но полагаю, что это так, – поделился воспоминаниями Владислав.

Загадочный «спутник» – это еще не всё. Как отмечает поэт, вокруг палаточного лагеря, разбитого на месте приземления НЛО – той голубоватой сферы, описанной Бачуриным, – был некий «энергетический периметр».

– Когда медленно проходишь по условной границе лагеря, начинается давление в висках. Это буквально сантиметров десять. Заходишь на территорию лагеря – давление исчезает, – рассказывает участник экспедиции в аномальную зону.

По словам Владислава Дрожащих, тогда же в аномальной зоне были сделаны снимки, на которых видны некие прозрачные шары.

«Медуза» над городом

Молёбкой история не ограничивается. В феврале 1990 года Владислав Дрожащих наблюдал в вечернем небе над ул. Народовольческой в Перми летящий объект, напоминающий медузу, чему также было еще несколько свидетелей.

– Была какая-то точка, а за ней раздувалась оболочка медузы. Объект был огромной величины. И на выходе из этой медузы было три светящихся точки, – рассказал очевидец.

Как отмечает поэт, прохожие, находившиеся рядом, подтвердили, что тоже видят «медузу» в небе. НЛО наблюдали минут десять. Потом в Интернете Владислав видел снимки подобных явлений. Что это было? Возможно, старт некой космической ракеты и отделение от нее технологических ступеней. Но возможно, и нет…

Кстати

Недавно группа уфологов, по их мнению, нашла объяснение причинам аномальных явлений в Молёбке, сообщает портал «В курсе.ру». Исследователи-энтузиасты считают, что под землей «пермского тре­угольника» находится гигантский бункер, который является лабораторией пришельцев с планеты Нибиру. Заверения авторитетных ученых о том, что планета Нибиру не более чем миф, уфологов не обескураживают. Они считают, что именно эксперименты нибирианцев дали толчок зарождению жизни на Земле, после чего большинство инопланетян-исследователей вернулись на Нибиру, но небольшая группа их до сих пор обитает на Земле, наблюдая за результатами своих изысканий. Разумеется, из упомянутого бункера в Молёбке.

Причем это явно не единственная действующая база инопланетян на Земле. Незадолго до обнаружения бункера в Молёбке уральский исследователь необъяснимых явлений Валентин Дегтярёв нашел следы крушения летающей тарелки в Антарктиде. По его словам, катастрофа с НЛО произошла около трех лет назад.

Текст: Сергей Крюков

Рисунок: Дмитрий Кононов



Новости Mediametrics: