Экс-совладелец клуба «Хромая лошадь» может лишиться квартиры в Перми

11 января, 20:04

Анатолий Зак может лишиться квартиры в Перми, которую он в 2009 году отсудил у бизнесмена в качестве обращения взыскания на предмет залога.

Как сообщает ИА «Местное время», квартира, располагающаяся в центре Перми, ранее принадлежала бизнесмену Олегу Окулову. В 2005 году он подписал договор с Заком, заняв у последнего три миллиона рублей под залог трехкомнатной квартиры. В срок деньги не были возвращены, тогда в 2009 году Свердловский райсуд Перми обратил взыскание на квартиру, она была выставлена на торги за 4,1 миллиона рублей, отказав Окулову в исковых требованиях о признании обременения квартиры отсуствующим.

В конце 2018 года Пермский краевой суд оставил без изменения решение суда первой инстанции. Но в этот раз представители бизнесмена просили прекратить обременение квартиры в связи с тем, что взыскатель Анатолий Зак не воспользовался своим правом на реализацию с торгов указанной квартиры.

— Судом было отказано Заку в выдаче дубликата исполнительного листа и восстановлении сроков для его подачи. В итоге возникла патовая ситуация, которая создаёт правовую неопределённость в отношении объекта недвижимости. Суд обратил взыскание на квартиру в пользу Зака, но он не воспользовался правом обращения взыскания и не подал исполнительный лист для исполнения в установленные законом сроки, хотя имел такую возможность через своего представителя. Сейчас мой клиент – собственник этой квартиры, не может производит по большому счету никакие действия с квартирой, что противоречит принципам гражданского законодательства, — рассказал изданию адвокат Олега Окулова Сергей Уткин.

Напомним, Анатолий Зак в апреле 2013 года был признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не соответствующим требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Его приговорили к 9 годам колонии общего режима. Фигурантом уголовного дела Зак стал после трагедии, которая произошла в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. Тогда на пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» погибли 156 человек, а пострадали, по официальным данным, 78 посетителей.

Анатолий Зак освободился из мест лишения свободы досрочно в сентябре этого года. Как стало известно краевой газете «Звезда», он обосновался в столице и сейчас развивает новый бизнес в сфере недвижимости. В Перми он не живет и выписался из принадлежащей ему ранее квартиры в Ленинском районе Перми. При этом в отношении Анатолий Зака есть исполнительные производства, по которым бывшего совладельца клуба разыскивают приставы, — более 20, общая сумма долга — более 20 миллионов рублей. Среди взыскателей пострадавшие в «Хромой лошади», родственники погибших, налоговая служба и территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пермского края. Перед последним у Зака самый большой долг — 16 192 038 рублей.

Оформить подписку на e-mail