Директора краснокамской школы, где одноклассники избили девочку, уволили

10 января, 16:21

Прокуратура Краснокамска закончила проверку в школе № 5, где одноклассники избили пятиклассницу, а руководство учреждения и социальный педагог попытались замять инцидент, сказав, что девочку поставят на учет как соучастницу.

Напомним, прокуратура Краснокамска начала проверку в МАОУ «Средней общеобразовательной школы №5» после того, как здесь 19 ноября произошел конфликт между пятиклассниками.

Мама избитой одноклассниками девочки рассказала, что все произошло, когда у детей отменили пятый урок. Ее дочь вместе с другом пошла на площадку возле школы лепить крепость. Туда же пришли одноклассники ребят и стали кидать в них снежки. Маша и ее друг кинули снег в ответ. После этого их стали толкать из рук в руки, девочка упала на участок голого асфальта и ударилась головой, а мальчику наступили ногой на горло. После того, как Маша попыталась убежать, ей подставили подножку, она вновь упала и ударилась о землю. 

— Маша лежала в слезах на снегу, когда подошел один из обидчиков, отличник из класса и сказал: «Да она сдохла уже! Не дышит! Давайте уж трупик ногами добьем!» Мальчиков кто-то отвлек, и они убежали. В окно увидела учительница, что Маша лежит на снегу без сил. Прибежали работники бухгалтерии и девочки-одноклассницы, помогли ей встать. Затем поспешили к классному руководителю, а взрослые помогли Маше дойти до школы, посадили возле раздевалки и ушли, — рассказала мама девочки.

Дальше, по версии женщины, события развивались следующим образом: Машу у раздевалки успокоили охранник школы и классный руководитель младших классов и отправили на урок. Когда за школьницей после занятий пришел дедушка, он был шокирован ее внешним видом: девочка плакала и говорила, как всех ненавидит. После того, как Маша успокоилась, она рассказала, что произошло. Ночью у нее заболела голова и начались судороги.

Виолетта пришла в школу для того, чтобы разобраться в ситуации. Тогда в кабинет директора вызвали обидчиков девочки и ее друга — их пятерых одноклассников.

— Их стали спрашивать, один из них непонятно и трудно начал объяснять, что они играли и Маша сама прибежала к ним, кинула снежок, ей сделали подножку и на этом все кончилось. Рюкзак не рвали, не пинали. Другие мальчики молча стояли, понурив головы, — говорит женщина.

После социальный педагог предложила помирить Машу и одноклассников с помощью беседы. По словам Виолетты, на нее давили, чтобы она не обращалась в полицию, и пригрозили тем, что девочку могут поставить на учет. «Раз конфликт, значит, соучастница!» — цитирует слова социального педагога мама школьницы.

После этого женщина и обратилась к журналистам и рассказала, что ее дочь на площадке школы жестоко избили одноклассники, а руководство школы и социальный педагог пытаются замять инцидент. После огласки в СМИ проверку по факту инцидента начал краевой минобр, прокуратура и Следственный комитет.

Однако позже координатор организации «За права многодетных Пермского края» Петр Морозов сообщил, что обидчики девочки продолжают её травить, но эту проблему никто не хочет решать.

Четыре — привлечены к ответственности, директора — уволили

Прокуратура Краснокамска завершила свою проверку. Во время нее все-таки были установлены нарушения в части организации воспитательной работы с учениками. Так, педколлективом не была обеспечена безопасность обучающихся во время образовательного процесса — отмененный урок не был заменен другим уроком либо иным мероприятием, а дети оставлены без присмотра. Кроме того, руководитель класса, где произошло избиение, родителям и руководителю школы информацию о произошедшем инциденте не сообщил, также классным руководителем ненадлежащим образом организована воспитательная и профилактическая работа в части раннего выявления детского и семейного неблагополучия.

В итоге по результатам проверки прокурором города начальнику Управления системой образования администрации Краснокамского района внесено представление об устранении нарушений, четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, с директором школы расторгнут трудовой договор.

Как сообщили газете «Звезда» в управлении образования Краснокамска, руководитель учреждения была уволена еще 30 декабря. Сейчас на замещение должности директора объявлен конкурс, итоги которого будут подведены в течение месяца.