Розовые волосы, пирсинг и маникюр разрешены. В Перми разработали методичку с требованиями к внешнему виду учеников

2018 , 17:33

С 1 февраля 2019 года школы должны привести локальные нормативные акты, устанавливающие требования к одежде и внешнему виду учеников, в соответствие с новыми рекомендациями департамента образования администрации Перми. Руководство школ должно сообщить о новых требованиях, которые теперь носят только рекомендательный характер, родителям учеников или их законным представителям.

Подключилась даже прокуратура

Вопрос о школьном дресс-коде стал актуален после истории в гимназии № 4, где ученицу 10-го класса отстранили от занятий за розовый цвет волос и то, что она пришла не в форме учебного заведения — классическом костюме с эмблемой гимназии.  Ситуация получила такой широкий резонанс, что ей занялась краевая прокуратура.

Было установлено, что в гимназии действует локальный нормативный акт «Требования к внешнему виду и одежде обучающихся МАОУ «Гимназия № 4 им. братьев Каменских», поэтому директором гимназии было издано распоряжение об отстранении школьницы от аудиторных занятий за нарушения требований к внешнему виду до устранения замечаний.

Заместитель начальника департамента образования администрации Перми Валентина Маковеева рассказала, что образовательное учреждение действительно может с помощью локальных нормативных актов устанавливать рекомендации к внешнему виду.

— Единого дресс-кода в рамках закона об образовании нет, тем не менее требования к школьной форме образовательное учреждение регламентирует самостоятельно через разработку локального с требованиями к внешнему виду.

Однако отстранение от занятий — мера, которая не могла быть применена к учащейся, поскольку она не предусмотрена ни федеральным законодательством об образовании, ни локальными нормативными актами образовательного учреждения. Кроме этого, акт гимназии не наделял компетенцией учреждение по установлению требований к цвету и длине волос учащихся.

В отношении учебного учреждения и ее директора были возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования). Также на отдельные пункты требований прокуратурой района принесен протест.

Запрещено запрещать

В ноябре, после случившегося, городской департамент образования провел круглый стол «Школьный дресс-код: за и против», где был поднят вопрос о регулировании локальным нормативным актом школ требований к одежде и внешнему виду обучающихся. По его итогам были подготовлены методические рекомендации для школ.

Школа может принять локальный нормативный акт, устанавливающий требования к одежде обучающихся, к ее общему виду, цвету, фасону, видам, знакам отличия, и правилам ее ношения, но все правила могут носить только рекомендательный характер.

Так, внешний вид ученика должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля, носить светский характер; макияж рекомендуется дневной, легкий и естественный, парфюм — легкий и нейтральный; украшения рекомендуется носить без без крупных драгоценных камней, ярких и массивных подвесок, кулонов.

Не рекомендуется носить аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также «пропагандирующих психоактивные вещества, противоправное поведение и другие негативные явления».

Из наиболее часто встречающихся формулировок, которые недопустимо использовать, выделили следующие:

  • «Запрещается окрашивание волос в яркие, неестественные цвета, экстравагантные стрижки и прически»;
  • «У мальчиков и юношей должна быть короткая стрижка, отращивание длинных волос (длинных челок, закрывающих глаза) не допускается»;
  • «Запрещено ношение пирсинга»;
  • «Запрещены декоративный маникюр, декоративный маникюр с дизайном в ярких тонах (рисунки, стразы), вечерние варианты макияжа с использованием ярких, насыщенных цветов»;
  • «Размер сумок должен быть достаточным для размещения необходимого количества учебников, тетрадей, школьных принадлежностей и соответствовать форме одежды»;
  • «Не разрешаются массивные украшения (массивные броши, кулоны, кольца, серьги). У девочек и девушек в ушах не более одной пары сережек. Мальчикам и юношам ношение сережек запрещается»;
  • «Не разрешаются яркий макияж, маникюр, пирсинг. У девушек ногти средней длины, маникюр — бесцветный или с использованием лака светлых тонов без наклеек и страз».

Кроме того, запрещено заставлять родителей покупать детям одежду делового стиля и контролировать их внешний вид перед выходом из дома. Свои нормативные локальные акты школы должны привести в соотвествии с методическими рекомендациями депртамента образования с 1 февраля 2019 года.

Фото: из открытых источников

Оформить подписку на e-mail