Около вернувшегося на пермскую набережную «Счастья» установили камеры

6 декабря, 12:06

Накануне «Счастье не за горами» вернули на прежнее место, при этом около арт-объекта установили камеры наружного наблюдения.

Как рассказали в Городском центре охраны памятников, реконструировали арт-объект  в несколько этапов: разработали проектную документацию, изучили недостатки прежней конструкции вместе в его автором Борисом Матросовым и определили новые моменты исполнения конструкции.
 
Изначально «Счастье» задумывалось как временная инсталляция, поэтому буквы были довольно просты в исполнении. Новые сделаны из влагостойкой фанеры, их металлический каркас — из толстостенной металлической трубы. Готовые конструкции букв прикреплены к существующему бетонному ограждению набережной при помощи распорных анкеров, которое прежде было очищено и покрашено вновь.
 
Кроме того, в ноябре Пермская дирекция дорожного движения установила две камеры наружного наблюдения с поворотным модулем, которые фиксируют все, что происходит на набережной, в том числе в районе арт-объекта.
 
Напомним, арт-объект пришлось отправлять на реставрацию после того, как 11 октября он кардинально изменился. Неизвестный заменил слово «счастье» на «смерть». В полицию обратилась администрация города Перми — ущерб от действий вандалов составил 45 тысяч рублей. Позже ответственность за изменение арт-объекта взял на себя пермский уличный художник Sad Face. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Вандализм». Сам Sad Face позднее рассказал, откуда появился мотив смерти в его творчестве и почему он решил дать явку с повинной. На волне скандала художник даже выпустил футболки с фразой «Смерть не за горами». В итоге Илькаеву был назначен штраф 15 тысяч рублей, а ранее — прекращено уголовное дело. 
 
Фото: пресс-служба администрация Перми / Виталий Кокшаров
Оформить подписку на e-mail