Мать-одиночка – одиночка ли? Колумнист «Звезды» о том, что ты никогда не будешь одной, если есть с кем танцевать на кухне

7 декабря, 16:05

Когда мне было 20 лет, я считала, что самое ужасное в жизни женщины – остаться одной с ребенком. Причем вдова ты или разведена – значения не имеет.

Сама ты ушла, пусть и с устало, но всё же гордо поднятой головой, не выдержав удушающей бечевки измен и лжи, или он ушел от тебя, выкрикивая напоследок колкости о том, как изведен бесконечными претензиями и как остро нуждается в ласке и добром взгляде, – это не важно. Одинокая женщина была для меня чем-то вроде хронического гайморита для подающей надежды синхронистки. Жить вроде бы с этим можно, не смертельно же, в конце концов. Но вот можно ли жить с этим счастливо? Вопрос был для меня открытый и страшный.

Это случилось не само по себе. С темой разведенных и одиноких женщин я познакомилась, когда мне не было и десяти лет. Всё потому, что мои родители были слишком красивые и слишком гордые люди. Всё свое детство тайком, чаще по ночам и про себя, я гневно обвиняла их в эгоизме. Мне хотелось, чтобы всё было как у людей – как у моих однокашников: чтобы мама и папа вместе появлялись на родительских собраниях, были на классных часах, школьных праздниках и выпускном. И непременно чтобы все вокруг это видели! Тогда мне казалось, что всё это – обязательные составляющие счастливой семьи. Их я не узнала. И тогда, на пороге своего совершеннолетия, сильно переживала по этому поводу.

То чувство жило во мне достаточно долго и отпустило около тридцати. Но зато как отпустило! Я поняла, что отсутствие двух родителей в твоей жизни лишает тебя не только милых собраний за семейным столом, но и большущих скандалов, за ним же случающихся. Конечно, я видела раздраженной свою маму. Но причиной того были или чулок, поползший совсем не вовремя, или очередной надоедливый поклонник. Я не видела, как моя мама день за днем топит в страхе остаться одной остатки гордости и прикрывает красивым словом «любовь» уже то, что давным-давно перестало на нее походить.

Я поняла своих маму и папу, только когда сама стала родителем, стоящим на пороге развода. Всё и сразу я поняла только в тот самый момент! Но на то, чтобы разобраться с самой собой, вернуть себе то самое чувство собственного человеческого и женского достоинства, потребовалось еще несколько лет.

Первое время после развода мне было, смешно сказать, стыдно, неловко за свое положение. Казалось, что я с ребенком никому не нужна. Подумать только, я говорила об этом вслух своим мужчинам! Сегодня вокруг меня слишком много женщин с подобными мыслями. И здесь можно сделать только одно – передать большой и пламенный привет их бывшим.

Я воспринимаю свой развод как удивительный и нужный опыт. И только. Как говорила героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит», встретив отца своего ребенка через 20 лет: «Если бы я тогда не обожглась так сильно, ничего бы из меня не получилось». Ну вот примерно так и я сейчас говорю. Все эти мысли и идея этой колонки появились в моей голове вчера вечером, дома, на кухне, когда мы с дочкой ужинали. Обычно мы это делаем под мою любимую музыку или под один из ее любимых мульт­фильмов. Запивая горячие куриные котлеты бабушкиным компотом и поочередно цитируя героев мультика нашими интерпретациями их диалогов, мы вдруг, не сговариваясь, соскочили со своих мест и стали танцевать. Конечно, я в своей жизни дурачилась и с мужчинами, вот только слезы счастья и умиления при этом не выступали.

Текст: Анна Букатова

Фото: из открытых источников

Оформить подписку на e-mail