Долг местного управления. ТОСу «Голый Мыс» оставили «большое наследство» — Звезда

Долг местного управления. ТОСу «Голый Мыс» оставили «большое наследство»

2018 , 19:55

Жители микрорайона Голый Мыс не могут газифицировать свои дома из-за ошибок в проекте. Трубы, уложенные в землю, остались без подключения.

В поселке Голый Мыс газифицировано около 60 процентов домов, хотя к 2016 году охват газовой сеткой должен был быть полным. Об этом «Звез­де» рассказали жители, которые, переписываясь с властями и обращаясь в суды, зашли в тупик. Поселковые истории о долгах товарищества местного самоуправления за газификацию, продажу земли и использование КДЦ тянут на детектив.

Трубы уложили, а газ не подключили

История газификации трех последних улиц (Апрельской, Школьной и Уктусской) началась еще в 2005 году, когда Пермская городская дума утвердила целевую программу «Строительство газопровода и индивидуальной застройки Перми на 2005–2008 годы» (решение от 19.04.2005 № 58). На газификацию поселка выделили семь миллионов рублей. На эти деньги должны были проложить шесть километров газопровода с подводом к каждому дому. Финансирование из бюджета города, двухэтапное: по 3,5 миллиона рублей в 2006 и 2007 годах. В 2006-м из-за неподготовленности объекта к следующему этапу дума уменьшила общее финансирование на 1,2 миллиона рублей (решение № 147 от 29.06.2006).

– На 2007 год было освоено только 819,5 тысячи рублей, запланированная работа была сделана на 29 процентов. Проложена основная труба, а подвод к домам согласно проекту выполнен не был, – говорит действующий председатель ТОС «Голый Мыс» Евгений Попов. – В 2014 году снова возобновилась газификация, был составлен проект снабжения газом улиц Апрельской, Школьной и Уктусской. Частично были проложены трубы по этим улицам. Впоследствии оказалось, что проект сделан с нарушением.

Жители хотят, чтобы компания «Газмет ИНТЭК» переделала старый проект и устранила ошибки, допущенные по ее вине. Но дело в том, что эта компания (та самая, что занималась реконструкцией набережной в Перми) с 2014 года находится в стадии ликвидации. По данным сайта «За честный бизнес», где представлены финансовые отчеты, организация в 2013 году, имея чистую прибыль в 15 миллионов рублей при выручке свыше 200 миллионов рублей и кредиторской задолженности в 182 миллиона рублей, объявлена банкротом.  

Интересно, что один из учредителей проектной организации (66,7 процента – «Крамор») привел к банкротству и другие свои не менее успешные компании: «Автодром «Камская долина», «Рос-тэк.ДОС», «Ростэк.УПР», «Молочный завод «Бардымский», «ПермЭСКО», «Фонд проектных решений».

Жители, чтобы разрешить вопрос по газификации, обратились в прокуратуру и получили ответ, который вкратце сводится к тому, что запустить газ планировали много лет. Однако «в сентябре 2017 года муниципальный контракт № 72 расторгнут в связи с технической невозможностью реализации проектного решения».

Также прокуратура отметила, что строительство газопровода осуществлялось на бюджетные деньги, без привлечения внебюджетных источников. За 2015–2017 годы муниципальные контракты на разработку проектной документации строительства газопроводов в Голом Мысу администрацией не заключались. Таким образом, долгосрочная программа по газификации на 2012–2017 годы не выполнена, строительство сетей газоснабжения в проекте программы «Развитие системы ЖКХ» на 2018–2020 годы не предусмотрено.

Прокуратура Свердловского района подготовила исковое заявление в Ленинский райсуд, чтобы обязать администрацию Перми в установленные сроки (в течение года с даты принятия решения) организовать газоснабжение в поселке.

История газификации оплетена не только предположениями, но и другими неприятными сюрпризами. Год назад всплыла задолженность, которую жители Голого Мыса просто не могут объяснить. По решению Арбитражного суда от 12.05.2016 № А50-3338/2016 за выполненную проектную работу газификации улицы Уктусской товарищество должно «ГНГ-Пермь» 400 тысяч рублей. Жильцы недоумевают: откуда долг, ведь газификация велась на бюджетные средства, что подтверждает прокуратура в своем ответе. Но в решении суда написано, что договор был с ТОСом.
Население не верит, что газ в скором времени придет в поселок и власти захотят сводить концы с концами.

Школа в коммерческих целях

В 2017 году ТОС пережил еще один финансовый стресс. На товарищество повесили очередные полмиллиона.

– Оказалось, что прошлое руководство от имени ТОСа пользовалось муниципальным помещением (бывшее здание школы), где располагался мебельный цех, – объяснил действующий председатель Евгений Попов. – И за это нам насчитали 475 тысяч рублей. Я обратился в суд, но проиграл. Юристы в департаменте имущественных отношений на вопрос, почему они ждали и не требовали освободить общественный центр раньше, ответили, что имеют законное право ждать три года.

По данным администрации Перми, «на 17 октября 2018 года за ТОС «Голый Мыс» за пользование нежилыми помещениями площадью 465,2 квадратного метра с 21.04.2012 по 17.04.2014 по адресу: г. Пермь, ул. 1-я Полевая, 4, числится задолженность 475,4 тысячи рублей: в том числе 423,8 тысячи рублей – по необоснованному обогащению и 51,6 тысячи рублей – по процентам за пользование чужими денежными средствами». В соответствии с решениями Арбитражного суда Пермского края от 26.08.2013 и 6.02.2017, указанные задолженности подлежат взысканию с ТОС «Голый Мыс» в пользу департамента имущественных отношений администрации Перми. Исполнительные листы находятся на исполнении в службе судебных приставов Пермского края.

Земельный обман

Еще один шлейф, доставшийся от предыдущего председателя, касается земельных участков, предоставляемых по инвестиционной программе «Мыс надежды», которая нашла поддержку у городской мэрии.

Действующий тогда председатель ТОС «Голый Мыс» обратился в городскую администрацию с предложением освоить пустующие поля около поселка. Председателя в управе услышали, и спустя три месяца вышло постановление главы города «О подготовке документации по планировке территории жилого района Голый Мыс в Свердловском районе Перми». Дмитрий Самойлов дал распоряжение функциональным и территориальным органам, в том числе департаменту земельных отношений администрации города, предоставить информацию о земельных участках, для которых будет разрабатываться проект.

Техзадание для исполнителя разработали. Согласно этому документу, площадь проектируемой территории составляла 270 гектаров. Это соразмерно с 363 футбольными полями!
Начался поиск инвесторов и желающих строиться (всего около 300 домов). С жителями заключили агентские договоры от имени ТОСа. По одному из таких документов общество обязывалось отмежевать конкретный участок, провести на нем топографическую съемку, сформировать границы, установить адрес объекта, подготовить кадастровые справки, оплатить госпошлину, то есть в течение года оформить надлежащие документы на участок для заключения договора аренды. Принципал (вторая сторона в агентском договоре) обязан оплатить агенту (ТОС) за работу 5 тысяч рублей, и 175 тысяч рублей – расходы на подготовку документации на землю.

Среди отдавших деньги – 27-летняя жительница поселка Янычи Ксения, которая хотела построить в Перми дом. Она в феврале 2016 года заплатила необходимую сумму, но, не дождавшись обещанного, подала заявление в суд, который выиграла. И теперь ТОС должен ей выплатить деньги.

Но, как объясняет нынешний председатель, деньги, полученные за продажу земельных участков, как и с аренды мебельным цехом, в бухгалтерском учете товарищества не были зафиксированы.

ОБЭП не помог

Оказалось, что земельные прецеденты случались в поселке и раньше.

– В 2009 году я заключил договор на предоставление мне земельного участка на поле около фермы Голого Мыса. Заплатил 100 тысяч рублей [через бывшего председателя], но так и не дождался участка, – говорит Василий. – В 2011 году я и еще пять человек обратились в суд и выиграли дело. Но деньги нам так и не вернули. После этого я инициировал возбуждение уголовного дела, но после проверки ОБЭП нам отказали.

На сайте администрации Перми сохранилась новость от 22 июня 2009 года, в которой говорится, что пермский проект совета территориального общественного самоуправления «Голый Мыс» одержал победу во всероссийском конкурсе «Лучший инвестиционный проект». В соответствии с ним планировалось ввести более 450 тысяч квадратных метров жилья, построить школу, детский сад, церковь, физкультурно-оздоровительный комплекс и другое. Автор проекта предполагал привлечь к реализации средства федерального, регионального и городского бюджетов. При этом планировалось, что основная часть вложений поступит из внебюджетных источников.

Как сообщили местные жители, в поселке ходили разговоры о привлечении китайского инвестора, который тоже вложился в проект.

Связаться с бывшим председателем «Звезде» не удалось. После ликвидации нескольких фирм он сменил номера телефонов. Сейчас на ТОСе «Голый Мыс» висит полуторамиллионная задолженность, оставшаяся «по наследству». И ее величина, в связи с новыми обращениями в суды, будет расти. Действующий председатель товарищества Евгений Попов призывает власти вмешаться и раскрыть экономические преступления, если таковые были.

После публикации «Звезды» от 20 ноября 2018 года о жизни поселка Голый Мыс, как сообщили местные жители, к ним приезжали представители администрации Свердловского района Перми и сообщили, что инвестиционная программа «Мыс надежды» больше не работает и необходимо игнорировать все предложения, связанные с предоставлением земельных участков по ней.

Автор: Ирина Соловьёва
Фото: автора



Новости Mediametrics: