«Дальше — своим ходом». В Перми водители маршруток заставляют стоящих пассажиров выходить на полпути

7 декабря, 19:29

Пермяки, живущие на правом берегу Камы, пожаловались на произвол со стороны водителей маршрутных микроавтобусов — они набирают стоящих пассажиров, а после заставляют их выходить на полпути. Однако компания-перевозчик придерживается другой позиции: люди сами набиваются в маршрутку, а это противоречит правилам безопасности. 

В редакцию «В курсе.ру» обратились жители Закамска: они уже не первый раз сталкиваются с тем, что водители маршутки  «Новый Крым — Центральный рынок» утром высаживают стоящих пассажиров в районе Камской долины под угрозой того, что не поедут дальше. Это они объясняют тем, что через остановку стоит наряд ДПС и за стоящих пассажиров перевозчика и водителя могут оштрафовать.

— Мы ему говорили, что опаздываем, но водитель отвечал, что ему все равно, и отказывался ехать дальше, пока все стоящие не выйдут, — возмущается Татьяна, пассажирка маршрутки.

В итоге получается так, что всем стоящим пассажирам приходится выходить в Камской долине и добираться до улицы Попова или Центрального рынка на других автобусах. Пассажиры теряют время, опаздывают на работу и учебу — высаживают даже детей.

— Один мальчик опаздывал в школу и стоял с тяжелым портфелем. Его тоже начали выгонять, он сказал: «Я просто спрячусь за сиденьем, не выгоняйте, пожалуйста». Но и его выгнали на мороз, — рассказывает девушка.

Местные возмущаются: утром добраться до центра Перми итак затруднительно — вечные пробки, а теперь еще единственная маршрутка не довозит до конечной остановки.

«Сами набиваются»

Учредитель компании-перевозчика Олег Залесных рассказывает, что люди сами заходят в маршрутку, даже когда нет свободных мест — не выталкивать же их силком на каждой остановке, а останавливаться приходится — есть и график, и обязательные требования делать это. В микроавтобусе 20 сидячих мест и два стоячих, но по утрам, по его словам, стабильно набивается полный салон.

— Я думаю, что это временное явление. Потому что насколько я знаю, сейчас идут вот эти процессы, где вылавливают водителей и нелегальных перевозчиков. Всем водителям было сказано, чтобы стоя никого не брали, а как можно устоять против людей? — говорит учредитель компании «Транзит». — Иной раз бывает так, что даже двое стоят, останавливают ДПС и начинают наказывать.

 


Всего по маршруту курсируют 25 микроавтобусов с интервалом 4-5 минут. От Нового Крыма до Центрального рынка следуют еще несколько маршрутов больших автобусов, но многие выбирают ездить именно на маршрутке, потому что она движется гораздо быстрее.

— По этому же маршруту ходят большие автобусы № 20, № 8, № 15. Там-то автобусов очень много. Маршрутка — это не единственный транспорт. Если был бы единственный, мы бы туда не только 25, мы 50 автобусов поставили. Но в том-то и дело, что наш транспорт является дополнительным, — объясняет Олег Залесных.

Он также отметил, что водители не берут денег с тех, кого высаживают из маршрутки.

— Деньги дают при выходе на рынке. То есть кто не доехал, с того деньги не берут, — отмечает учредитель компании. — Так что может здесь есть и плюсы какие-то. Если высадили человека, то он проехал этот участок бесплатно.

В пресс-службе департамента дорог и транспорта Перми сообщили, что в ближайшее время не планируется увеличение автобусных маршрутов.

— Из микрорайона Крым каждые 4 минуты в часы пик уходят автобусы малой вместимости маршрута №  и каждые 5-6 минут автобусы большой вместимости маршрута № 20. Также в этом направлении следует автобусный маршрут № . Увеличение автобусных маршрутов в ближайшее время не планируется в связи с тем, что это ограничит возможность комфортного передвижения до центра города из-за большого скопления автобусов, — рассказали в пресс-службе. — В период с 2018 по 2020 годы планируется пересмотр условий работы перевозчиков, обновление подвижного состава, в рамках которого рассматривается возможность запустить в Кировском районе автобусы наибольшей вместимости и пересмотр маршрутной сети. В настоящее время проект прорабатывается.

Фото: «В курсе.ру»

Оформить подписку на e-mail