«Раз конфликт, значит, соучастница». В краснокамской школе избитую одноклассниками девочку обвинили в драке

2018 , 20:34

Ученицу пятого класса одной из Краснокамских школ на заднем дворе учебного заведения избили одноклассники. У девочки — сотрясение мозга и ушиб позвоночника.

Мама Маши обратилась к журналистам телеканала «Урал-Информ ТВ». Она рассказала, что ее дочь на площадке школы жестоко избили одноклассники, но руководство школы и социальный педагог попытались замять инцидент, сказав, что Машу поставят на учет как соучастницу.

«Просто поставили подножку»

По словам Виолетты — мамы Маши, инцидент произошел в понедельник, 19 ноября. У учеников пятого класса отменили пятый урок. Девочка вместе с другом пошла на площадку возле школы лепить крепость. Туда же пришли одноклассники ребят и стали кидать в них снежки. Маша и ее друг кинули снег в ответ. После этого их стали толкать из рук в руки, девочка упала на участок голого асфальта и ударилась головой, а мальчику наступили ногой на горло. После того, как Маша попыталась убежать, ей подставили подножку, она вновь упала и ударилась о землю.

 

 

— Маша лежала в слезах на снегу, когда подошел один из обидчиков, отличник из класса и сказал: «Да она сдохла уже! Не дышит! Давайте уж трупик ногами добьем!» Мальчиков кто-то отвлек, и они убежали. В окно увидела учительница, что Маша лежит на снегу без сил. Прибежали работники бухгалтерии и девочки-одноклассницы, помогли ей встать. Затем поспешили к классному руководителю, а взрослые помогли Маше дойти до школы, посадили возле раздевалки и ушли, — рассказала Виолетта.

Дальше, по версии женщины, события развивались следующим образом: Машу у раздевалки успокоили охранник школы и классный руководитель младших классов и отправили на урок. Когда за школьницей после занятий пришел дедушка, он был шокирован ее внешним видом: девочка плакала и говорила, как всех ненавидит. После того, как Маша успокоилась, она рассказала, что произошло. Ночью у нее заболела голова и начались судороги.

Виолетта пришла в школу для того, чтобы разобраться в ситуации. Но педагоги и директор ответили, что ничего не знают об этом. Тогда женщина дождалась ту самую учительницу младших классов, которая успокаивала Машу.

В кабинет директора вызвали обидчиков девочки и ее друга — их пятерых одноклассников.

— Их стали спрашивать, один из них непонятно и трудно начал объяснять, что они играли и Маша сама прибежала к ним, кинула снежок, ей сделали подножку и на этом все кончилось. Рюкзак не рвали, не пинали. Другие мальчики молча стояли, понурив головы, — говорит женщина.

Социальный педагог предложила помирить Машу и одноклассников с помощью беседы. По словам Виолетты, на нее давили, чтобы она не обращалась в полицию, и пригрозили тем, что девочку могут поставить на учет.

— Мою сторону о том, как было дело, что мне поведала дочь, никто не спросил. Я сама попыталась взять слово, но... меня будто не слышали. Давили, чтоб не обращалась в полицию: «На учет поставить смогут только двоих. Это одного из них и вашу Машу! Вам надо два года учета?! — рассказывает Виолетта.

На вопрос о том, за что Машу могут поставить на учет, ей ответили, что она соучастница. «Раз конфликт, значит, соучастница!» — цитирует слова социального педагога мама школьницы.

Организовали проверки

После этого возмущенная мама пошла к правозащитникам. Они провели проверку и помогли Виолетте написать заявление в полицию. В травмпункте у Маши зафиксировали сотрясение мозга и ушиб позвоночника.

Девочка пока не ходит на занятия, тем не менее, по словам Виолетты, из школы никто не поинтересовался ее самочувствием, только позвонили и спросили, почему она не посещает уроки.

Координатор организации «За права многодетных» Петр Морозов, к которому обратилась мама школьницы, рассказал, что это не первый случай — Машу в школе просто травят.

— Мы провели проверку и поговорили с мамой и самой Машей. Как оказалось, такие травли со стороны одноклассников случаются довольно часто, — сообщил Петр.

В прокуратуре Краснокамска зафиксировали факт инцидента и сообщили, что будет проведена проверка.

 

 

— Материал только поступил. Будет проведена проверка, — сообщила  и. о. прокурора Краснокамска Надежда Батуева.

Директор школы от комментариев отказалась. В управлении образования Краснокамского муниципального района также организовали проверку.

— С завтрашнего дня мы начинаем по факту служебную проверку. Надо понять, что произошло, в чем недоработала школа. В случае необходимости окажем психологическую помощь ребенку, привлечём специалистов-психологов, чтобы оказать помощь сотрудникам образовательного учреждения и детям. Когда страсти чуть улягутся, позвоню маме девочки, назначу ей встречу, чтобы разобраться, чем ещё мы можем помочь. В понедельник к нам приезжают волонтеры организации «Вектор дружбы», они также будут работать в школе, — рассказала начальник управления образования Краснокамского муниципального района телеканалу «Урал-Информ ТВ».

Оформить подписку на e-mail