О любви к себе и о том, с чем её едят. Колумнист «Звезды» продолжает тему, начатую в прошлом номере газеты

9 ноября, 15:23

Когда я говорю о любви к себе, в памяти всегда всплывает фраза, услышанная мною лет восемь назад в горячо любимом сериале «Sex and the City» (18+). В одной из многочисленных серий главная героиня по имени Кэрри сказала, что ограничения есть признак зрелой личности. Признаться, в этом телепроекте я любила ее больше за красоту и смелые выходки, чем за редкие мысли. Однако, сама не знаю почему, эта фраза прочно осела в моей голове.

Современные женские журналы и психологи, говоря о признаках зрелой личности, легко выводят список в пять, а то и двадцать пунктов. Среди прочего там адекватное восприятие действительности, свобода от мнения окружающих и частых сомнений, независимость, простота и естественность, пристрастие к философии и морали. Мне особенно нравится последнее, потому что, по мне, вокруг большие проблемы с тем, что хорошо, а что плохо.

Взять хоть любовь к себе. В детстве мне говорили, что это плохо, что обязательно нужно делиться своими конфетами и игрушками, быть в команде и не играть в одного. Сегодня же те люди, кому я небезразлична, просто умоляют вспомнить об этой любви к себе, пока я не наделала еще больше печальных историй в своей жизни. Вообще кажется странным, что людское отношение к определенному понятию меняется с возрастом. Может быть, проблема не в понятии, а в нашем толковании оного?

Достаточно долгое время я называла любовью к себе некую вседозволенность. Я была уверена в том, что любовь к себе выражается в объемах того, что мне можно. В том, что мне позволяют окружающие, что я позволяю себе сама. Особенно было хорошо, если мне можно то, что нельзя большинству. Или, скажем, что я сама себе позволяю, а другим нет. Всё это напоминает поведение подростка, который впервые тайком покурил в кругу более взрослых друзей и почти не закашлялся, или начинающего водителя, который вдохновлен старыми плохими анекдотами про «новых русских» и мечтает проехать по встречной или частенько проскакивает на красный.

В отношениях между мужчиной и женщиной с любовью к себе вообще интересная штука. Например, те мои знакомые, кто регулярно изменяет своим мужьям и женам, а после дарят мне немало поводов для новых колонок, и в кошмарном сне не могут себе представить, чтобы изменили им. Случись такое, уверена, они с видом обиженного святоши тут же подадут на развод и даже искренне будут переживать.

Подобный бардак, когда не разберешь, что допустимо, а что нет, был какое-то время и в моей голове. Например, я принимала ухаживания молодых людей, в которых не была уверена, которых не любила, с которыми не хотела встретить старость. Мне казалось, что в этом нет ничего страшного. Что при случае всё это можно легко прекратить, если наскучит или повстречается тот самый Принц. И во всё это можно было еще долго играться, пока один из таких поклонников от избытка чувств и встречной холодности не встал однажды на карниз собственного балкона...

На том балконе, к счастью, всё кончилось хорошо. Да и в моей голове теперь порядок – все понятия четкие и ясные, каждое на своем месте, как книги на полках. Среди них и любовь к себе. Она сменила обложку кричащего едко-розового цвета на глубокий тихий синий, затянулась в переплет из правил и ограничений, пообещала больше не распускаться ради банальностей и прихотей. В общем, пообещала себя уважать.

Текст: Анна Букатова

Фото: из открытых источников

Оформить подписку на e-mail