Главред «Медузы» из Перми подал в отставку

9 ноября, 18:41

Иван Колпаков объявил о том, что подает в отставку сегодня, 9 ноября.

Свое решение Колпаков мотивировал тем, что «это единственный способ остановить кризис вокруг редакции и минимизировать репутационный ущерб». Исполняющим обязанности главного редактора назначена Татьяна Ершова, ранее занимавшая должность управляющего редактора «Медузы».

Скандал, который разразился вокруг издания, связан с обвинениями Колпакова в домогательствах. Ранее он был остранен от должности из-за инцидента на корпоративе «Медузы». Он произошел 20 октября, когда издание отмечало свой день рождения: примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице  жены одного из сотрудников «Медузы» и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет» — после чего ушел.

Отмечается, что об инциденте стало известно со слов девушки, которая решила сохранить анонимность, но у редакции нет поводов ей не доверять, при этом сам Иван не помнит, что именно произошло, но признает, что такое могло случиться. После проведенного советом директоров расследования стало понятно, что инцидент имел место быть, но Иван Колпаков когда-либо прежде не позволял себе подобные действия. Большинство сотрудников «Медузы» высказались за то, чтобы Колпаков остался главным редактором издания, хотя и назвали его поведение на вечеринке неприемлемым. Также редакция сообщила, что считает двухнедельное отстранение от работы и публичное осуждение справедливым наказанием, а также разработает внутренние правила поведения, которым будет четко следовать.

Иван Колпаков — один из основателей «Медузы», работал главным редактором издания с 2016 года. При этом он — уроженец Перми: окончил Пермский государственный университет, начинал карьеру в телекомпании «ВЕТТА», работал в газетах «Business Class» и «Новый компаньон», позже возглавлял журнал «Соль». В 2011 году начал работу в федеральных СМИ, в частности, в редакции «Лента.ру». В 2014 году принял участие в создании федерального интернет-проека «Медуза».

Оформить подписку на e-mail