Пара из Прикамья объехала десять стран автостопом с минимальным количеством денег и привезла 20 тысяч обратно

2018 , 17:47

Недавно из второго большого путешествия по миру вернулись житель поселка Сарс Октябрьского района Александр Бушмелев и его подруга Диана Дробышева. Они так и называют себя – «пара мира» (couple peace), как и одноименная группа «ВКонтакте». В прошлом году они за 303 дня автостопом побывали в девяти странах, включая Китай, В­ьетнам, Малайзию.

– Мы поняли, что хотим посетить страны Европы, увидеть океан и ненадолго затеряться в самой большой пустыне, – так определили цель нынешней поездки наши земляки.

Чтобы накопить немножко денег, ребята решили подработать. Диана всерьез занялась копирайтингом, а у Саши получилось поднять с колен свой интернет-магазин с компьютерными играми и получать от него пассивный доход. Взяли также подработку, но только в Интернете. К началу путешествия они собрали 60 тысяч рублей, 20 из которых привезли обратно (!).

Со второй попытки

Перед путешествием отправились в Октябрьский – навестить родителей, родственников, друзей. Шаря в Интернете, Саша нашел билеты из Польши в Марокко – всего 1500 рублей за четыре часа полета. Именно Марокко стало идеальным местом для старта путешествия по Европе: отсюда 30 минут до Португалии или Испании по очень низким ценам. Ну а дальше – автостопом по Европе до России, так решили ребята. Осталось только «шенген» оформить.

Чтобы попасть в Марокко из Польши, а потом вернуться в еврозону, нужна была не просто шенгенская виза, а мультивиза сроком пребывания не менее 90 дней. В итоге получился такой сложный маршрут для подачи документов, что в визовом центре не смогли разобраться и просто отказали. Во второй раз путешественники сделали все намного проще: придумали маршрут Москва – Барселона – Москва и сделали под него все брони.

Путешествуя, пара вела группу «ВКонтакте», где в режиме онлайн подробно описывала свои приключения, а также давала исчерпывающий отчет по расходам, километражу, дельные советы и делилась впечатлениями.

Земляк родом из Африки

Итак, в марте из Октябрьского до Москвы они доехали на поезде, от Москвы до Калининграда – тоже, далее автобусом – до аэропорта Вроцлава (Польша), самолетом – в Марокко, город Агадир. Отсюда, взяв рюкзаки, пошли пешком по африканскому континенту.

«До чего же удивительные сюрпризы преподносит Вселенная, – пишет Саша на своей странице. – В поисках места для палатки наткнулись на троих местных в подворотне. Абду Масфиуи, марокканец, не просто знает русский язык, а учился в Перми, бывал в Лысьве, посещал Кунгурскую ледяную пещеру. Земляк, в общем!»

Двигаясь по чужой стране, ребята пришли к выводу, что путешествовать можно вполне бюджетно, если чуть снизить свой уровень комфортности. Спали то в палатке, то в хостеле. Едой молодые люди вообще не заморачиваются. Исповедуя принципы вегетарианства, они вполне могут довольствоваться лепешкой и апельсином. При себе всегда держат электрическую рисоварку, в которой рис с овощами можно приготовить буквально за полчаса.

Дальше путь лежал к пустыне Сахара через Атласские горы. Как-то, возвращаясь из пустыни, они разговорились с хозяином небольшого местного отеля. Он пригласил их на работу, которая заключалась большей частью в том, чтобы своим видом зазывать белых туристов. А вечерами Александр учил своего босса обращению с компьютером и Всемирной паутиной, за что тоже получал деньги.

Минусы проживания в Марокко – это песчаные бури и дикие кошки. В общей сложности они пробыли там месяц, питаясь в основном помидорами и апельсинами.

Рай для велосипедистов

Дальше была Испания, где ребята чуть не погибли, попав в открытом поле в грозовой ливень. Очень быстро они уяснили, что по Испании трудно путешествовать автостопом, не привлекая к себе внимания, – пришлось купить велосипеды. На двухколесном транс­порте они проехали 2275 километров!

– Вот здесь для нас как велосипедистов начался настоящий рай, – рассказывает Александр. – Представьте, идеальные велосипедные дорожки, бегущие в разные стороны на тысячи километров по красивейшим, чудесным местам. Вдоль них обустроены питьевые фонтаны, скамейки для отдыха и даже небольшие кемпинги. Путь наш проходил вдоль побережья, мы делали зеленые стоянки, наслаждаясь криками чаек и теплым мягким климатом Средиземного моря. Мне навсегда запомнятся сказочные окрестности Коста-Брава, которые по праву считаются одними из самых живописных мест на побережье. Здесь горы плавно спускаются к морю, а море узкими бухтами разрезает берег на небольшие уютные пляжи. Вода здесь удивительно чиста и прозрачна, порою было невозможно отвести глаза от этих, не побоюсь этого слова, чудес.

Всего Александр и Диана открыли для себя десять новых стран: Марокко, Испания, Франция, Монако, Италия, Швейцария, Германия, Австрия, Чехия, Польша. Объехав Европу, ребята вернулись в Москву через тот же Калининград.

– Мы вновь доказали себе и другим, что любим путешествовать и будем это делать любым доступным способом. Для полной независимости нам не хватает своего уголка. Места, в котором мы сможем жить по своим правилам, творить, зависать и копить деньги на новые путешествия. С уверенностью могу сказать, что когда живешь, слушая свое серд­це, добиваешься невероятного. Сейчас нам это нужно больше всего. Поэтому мы будем строить свой дом, логово нашей свободы, творчества и идей!

Дебет-кредит

Закончив путешествие, Александр Бушмелев подсчитал расходы и доходы.

Расходы:
транспорт – 34 500 рублей;
хостелы – 5000 рублей;
еда – 5000 рублей;
покупка велосипедов – 22 000 рублей.

Итого на путешествие продолжительностью в 93 дня – 72 500 рублей.

При этом им удалось с­экономить. Диана нашла деньги на обочине дорог: 10 евро в Испании (700 рублей) и 50 евро в Монако (3700 рублей), вознаграждение за возврат владельцу прав и телефона – 50 евро (3700 рублей), продажа сувениров – 17 300 рублей.

Итого найдено/заработано 25 400 рублей.

Текст: Лариса Огородникова



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ