Жёсткая штука. Колумнист «Звезды» размышляет о мотивирующей лжи и по-настоящему важных целях

14 сентября, 18:17

Мы все работаем. Факт. Времени порой и на отдых не хватает. Что уж говорить о регулярных тренировках и физической активности. Однако спортивные таблоиды пестрят советами по снижению веса, сжиганию подкожного жира и агитационными текстами о достижении целей. Как правило, пишут их люди, которые застряли в периоде пубертата, не понимают ценности времени и затрачиваемых на труд сил.

Мотивационные ораторы любят употреблять выражения типа «каждый человек должен», «стремись к большему», «узнай свой предел». Вбейте в какой-нибудь из интернет-поисковиков эти слова, и вы обнаружите множество индивидуальных, но подозрительно однотипных героев. Успешных, ярких, достойных обложки. Вот только обложки какого произведения: героической саги или сатирической повести?!

Дельные советы они дают со знающим видом. Но порой, как Незнайка в Солнечном городе, плутают в решении бытовых проблем. Мне кажется, что все фитнес-блогеры отчасти похожи на персонажа Дастина Хофф­мана из фильма «Человек дождя». Он мог моментально посчитать количество просыпанных зубочисток, но обычные жизненные ситуации вгоняли его в состояние ступора.

Признаюсь, и я на какую-то долю савант. Может быть, это и из-за качалки. Скрываю это за педантичностью и любовью к постоянству. Могу потерять какой-либо предмет, если его положить в другое, отведенное не под него место. К примеру, на этой неделе я лишился одной из пластиковых карт. Почти уверен, что ее куда-то прибрала супруга… Или сын.

Тренировки в зале в рекомендуемых гуру фитнеса объемах – красивая мотивирующая ложь. Минимум три тренировки в неделю без ущерба для профессии, семьи и ежедневных дел в современном мире позволит себе не каждый. Мне возразят: «Один час на спорт может найти каждый». Может. Но! Час на спорт, полчаса на дорогу до зала и обратно, время на переодевание и последующее после тренировки мытье в душе. Час превращается в два, а то и в три часа.

«Главное – достигать своих целей». Так я, наверное, и скажу своей жене. Которая сидит одна дома с годовалым ребенком и пытается одновременно быть и матерью, и нянькой, и домохозяйкой, и воспитателем, и охранником, и поваром. В общем, достигает своей цели в абсолютном отрыве от социума… Наверное, если захочу расстаться с ней, то так и скажу.

Я перенес почти все тренировки домой. Удивитесь, но чтоб подтянуться, а местами даже увеличить качество некоторых мышечных групп, вовсе не нужно регулярное посещение зала. Ноги вполне можно тренировать весом собственного тела. Конечно, вы будете лишены возможности накачать ножки-окорочка, как у бодибилдеров, но упругости мышцам таза и бедер добавите.
Последнюю тренировку ног я назвал «Жесткая штука». «Штукой» в моем окружении до сих пор называют денежную купюру в тысячу рублей. За полчаса нужно присесть тысячу раз. Без штанги. Без дополнительного веса. Это легко… читать на бумаге. Но вы узнаете о своем организме много нового уже на второй сотне повторений, я убежден в этом.

В минувшие выходные на стадионе мы делали эту тысячу со всеми желающими. Подавляющее большинство были девочки. Каждая справилась. Мои ноги отказались слушаться в районе семисотого раза. Далее я просто модерировал процесс, ждал, когда закончат все. На следующее утро ноги не сгибались. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, квадрицепсы ноют.

Девочки, сделавшие тысячу, в этот же день с огромными пакетами топали домой из магазина. Возможно, что и на каблуках, стараясь для нас, мужчин. Ведь красота мотивирует больше, чем Интернет. И цели мои давно уже не сводятся к прокачке. Главная цель — сделать счастливой семью. И если ради этого нужно будет отказаться и от этих тысячи повторов — не раздумывая, так и поступлю. Ведь даже если ты тысячу раз присел, какой в этом толк, если женщина твоя плачет? Так ведь, Владимир Семенович?

Текст: Роман Четин

Фото: из открытых источников

Оформить подписку на e-mail