Директору пермской гимназии, отстранившей ученицу за розовые волосы, грозит штраф

2018 , 19:30


Прокуратура Дзержинского района Перми провела проверку по факту отстранения ученицы 10-го класса гимназия № 4 им. братьев Каменских от занятий за розовый цвет волос.

Прокуратура выяснила, что девочка пришла в школу не в требуемом классическом костюме с эмблемой гимназии, а волосы были окрашены в розовый цвет. В гиназии действует локальный нормативный акт «Требования к внешнему виду и одежде обучающихся МАОУ «Гимназия № 4 им. братьев Каменских», поэтому директором гимназии было издано распоряжение об отстранении школьницы от аудиторных занятий за нарушения требований к внешнему виду до устранения замечаний.

Между тем такая мера не могла быть применена к учащейся, поскольку временное отстранение от аудиторных занятий не предусмотрено ни федеральным законодательством об образовании, ни локальными нормативными актами образовательного учреждения. Кроме этого, акт гимназии не наделял компетенцией учреждение по установлению требований к цвету и длине волос учащихся.

Поэтому прокуратурой района в отношении учебного учреждения и ее директора возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования). Также на отдельные пункты требований прокуратурой района принесен протест.

Кроме того, по всем выявленным проверкой нарушениям заместителю главы администрации г. Перми внесено представление. Сейчас девочка допущена к аудиторным занятиям.