Моносекьюрити

7 августа 2018 , 12:57


В Перми власти рассказали о новом подходе к охране учебных заведений. После трагедии, когда от ножевых ранений пострадали ученики четвертого класса школы № 127, безопасность семи социальных объектов доверили одной частной организации, хотя ранее за разные комплексы защиты отвечали отдельные фирмы.

Взяли под прикрытие

Сигналы с тревожной кнопки и видео со всех камер наблюдения начнут поступать в единую диспетчерскую службу, что позволит быстрее реагировать на внештатные ситуации. «Учитывая несколько инцидентов, произошедших в прошлом учебном году, особое внимание во время подготовки образовательных учреждений мы уделяем вопросам безопасности детей», — обозначил глава региона Максим Решетников, слова которого приводит его пресс-служба. — Представленный в пилотном проекте подход позволит оптимизировать работу системы безопасности и быстрее реагировать специалистам в случае необходимости.

В пилотный проект вошли школы № 55, № 111, «Мастерград», «Мультипарк», «Конструктор успеха», а также детсады № 203 и № 407. За комплексную охрану этих семи объектов подрядчик получит семь миллионов рублей. За эти деньги на входе в учебные заведения внедрили пропускную систему, в помещениях установили металлорамки и турникеты, пройти через которые можно только с персональной электронной картой. При этом охранник будет видеть на мониторе фото ребенка или сотрудника. Также за пространством начнут следить несколько десятков видеокамер. Эвакуационные выходы оснастили автоматической системой открытия при пожаре. В отсутствие чрезвычайного происшествия открыть их могут либо педагоги, либо учащиеся с помощью электронных пропусков.

Как пояснил руководитель ООО «Научный центр «Сова» Игорь Терехин, школы пилотного проекта оснащены современными средствами безопасности. «В том числе установлена система пожарной безопасности с точностью до датчика помещения, — сказал он. — Технология транслирует информацию к нам на пульт и на пульт охранного агентства. Такие меры позволят отслеживать развитие ситуации в режиме реального времени и оперативно реагировать».

Теперь тревожные кнопки экстренного вызова ГБР должны быть у всех сотрудников образовательного учреждения. В случае чрезвычайной ситуации передача сигнала будет обеспечиваться напрямую в единую дежурно-диспетчерскую службу, также возможен вызов сотрудников вневедомственной охраны войск Национальной гвардии РФ по Пермскому краю. Кроме этого в соответствии с новыми требованиями будет создан единый центр хранения видеоданных – при проникновении на территорию посторонних лиц информирование всех спецслужб будет происходить автоматически.
Если система кластерного принципа организации безопасности образовательных учреждений положительно себя зарекомендует, то подход внедрят и в других микрорайонах города, сообщили в департаменте образования администрации Перми.

Новая система предусматривает возможность добавления дополнительных сервисов для родителей школьников. Родители смогут получать SMS-уведомления, когда ребенок пришел или покинул учебное заведение. При этом в Кудымкаре родителям уже рассказали, что эсэмэски будут платными, писала на прошлой неделе газета «Парма-Новости».

— Представленный в пилотном проекте подход позволит оптимизировать работу системы безопасности и быстрее реагировать специалистам в случае необходимости, — сказал Максим Решетников. При этом, по словам главы региона, для развития образовательной системы в Прикамье важно не только заниматься безопасностью, строить новые школы и детские сады — важно, чтобы и в действующих объектах условия учебы улучшались.

Учёба с декабря

На последнем заседании краевого правительства обозначили, что с каждым годом в регионе растет количество воспитанников, школьников и студентов. Сейчас их в крае более 500 тысяч человек или одна пятая всех жителей региона.

В этом году уже введены в эксплуатацию школа-детский сад в селе Верх-Язьва Красновишерского района, школа в деревне Сейва Гайнского района и детский сад в микрорайоне Грибоедовский Перми. Еще планируется сдать 11 детских садов, а также школы: две из них в Перми, две — в Красновишерском районе и по одной в Березовском и Гайнском районах. Начато строительство школ в поселке Щучье Озеро Октябрьского района, в селе Кочево и в Лысьве. Также в этом году завершится стройка в Пермском кадетском корпусе Приволжского федерального округа имени Героя России Ф. Кузьмина.

— Опасения вызывают объекты в микрорайоне Звездный в Краснокамске, в Красновишерске и Кондратово, — сказала министр образования Раиса Кассина. — Подрядчики уверяют, что успеют сдать их до конца года, но скажу честно, сомнения всё-таки есть. Будем держать эти районы на особом контроле.

Глава Красновишерского муниципального района Евгений Верещагин сообщил, что задержка вызвана дополнительными согласованиями с подрядчиком. «Дата сдачи объекта — 1 сентября», — заявил он. Задержка стройки детского сада в Кондратово связана с отсутствием средств у застройщика, но этот вопрос уже решили. «Детский сад будет сдан к 1 декабря, дети смогут прийти в него после новогодних праздников», – пояснил глава Пермского района Александр Кузнецов.

Подготовка к новому учебному году в Перми идет по графику. Сейчас межведомственные комиссии, в состав которых входят специалисты городского департамента образования, МЧС и МВД России, представители Росгвардии и федеральной службы безопасности, приняли 76 процентов образовательных учреждений. Приемку образовательных учреждений закончат 10 августа. А кластер безопасности в пилотном режиме начнет работать с первого сентября.

Кстати

В пятницу, 3 августа, Минпросвещения направило рекомендации для педагогов в регионы о том, как выявлять враждебных подростков. Чтобы определить, в чём причина агрессии, учителям рекомендуют проводить диагностику: отслеживать жилищно-бытовые условия, в которых находятся дети, изучать уровень развития ребенка (совместно с психологами) и определять его интересы, сообщает газета «Известия».

По словам министра образования Пермского края Раисы Кассиной, в Прикамье эта работа ведется уже давно и разработано несколько технических заданий:

— Школы вычленяют тех ребят, которые имеют какие-то проблемы, какие-то отклонения. И соответственно с легкими случаями работает школа, с тяжелыми работает муниципалитет. Есть краевая социально психологически служба, которая будет работать, соответственно, с муниципалитетами. Мы выстраиваем такую параллель. Потому что школе самой иногда невозможно справиться с некоторыми случаями.

После того как в этом году произошло несколько нападений подростков на школы, в правительстве создали межведомственную группу по профилактике преступности. В нее вошли представители Минобрнауки, МВД, ФСИН, профессиональные медиаторы и другие эксперты. Уже сформулировано несколько предложений. Например, планируется провести по всей России анализ криминалистической обстановки в среде несовершеннолетних.

Текст: Иван Новиков
Фото: открытые источники