Кризис доверия

6 июля 2018 , 14:28


В эту поездку журналиста позвало не письмо, а звонок директора местного сельскохозяйственного предприятия ООО «Калинина» Александра Постаногова. Просил помощи в спасении школы.

Пока ехали на сельский сход, Александр Евгеньевич рассказал, что сам окончил Сюзьвяковскую основную школу, считает её центром развития деревни и всегда ей помогает – бесплатной поставкой воды, дешёвыми продуктами и так далее. Ведь у него в хозяйстве средний возраст женщин-бухгалтеров – 27 лет, работающих в поле мужчин – 37 лет. Люди рожают и будут рожать. На ежегодном «Параде колясок», а в деревне с подачи директора хозяйства проводится и такой праздник, этих колясок насчитывают от пятнадцати до тридцати штук. И если в деревне не будет школы, то люди уедут туда, где она есть. Останется только возрастное население, а это уже медленная смерть для самого колхоза.

Доехать с ветерком до места назначения не получилось. Встали как раз между Ярино, куда собираются возить детей на труды и физкультуру, и Сюзьвяками. Почти непроезжий участок. Ждали, пока по ухабам проскачет машина, из которой ради сохранности собственного здоровья и кузова легкового автомобиля вылезли пассажиры. Автобусы здесь ездят точно так же, с высадкой пассажиров в начале разбитого участка и посадкой на конечной точке. И это притом что с утра здесь впервые за весенне-летний период прошёл грейдер. На сельский сход в Сюзьвяках ждали министра образования Раису Кассину, и районные власти переживали, чтобы она не застряла в дороге. И хорошо, что вместо руководителя минобра в деревню отправили даже не заместителя, а мелкого клерка. Потому что хотя грейдер и прошёл, но один участок всё равно не доделали.

И Александр Постаногов всю оставшуюся дорогу продолжал кипятиться. Кивая на окрестные поля, говорил, что это всё – его вотчина, его посевы. Ведь на территории Никольского сельского поселения живых сельхозпредприятий не осталось. Все умерли, кроме ООО «Калинина». Основная производственная база в Сюзьвяках, где работает 99 человек. Не так давно они купили две фермы в Ярино, оживив там производство и создав 26 новых рабочих мест. Но главная усадьба бывшего колхоза всё равно в Сюзьвяках, где проживает, согласно последней переписи, 391 человек. Это самый крупный населённый пункт Никольского сельского поселения. В Ярино проживает на полсотни человек меньше, и никакой своей экономики там давно нет. Поэтому Александр Евгеньевич вполне логично рассуждает, что базовая школа должна быть там, где есть базовое предприятие, больше населения и выше рождаемость, а не там, где министерству или районной власти захотелось.

Ни спортзала, ни мастерских

На сельском сходе в Доме культуры собралось около ста человек. Объясниться по ситуации прибыли все лучшие люди: глава Карагайского района Григорий Старцев, депутат краевого Законодательного собрания Сергей Ветошкин, председатель районного Земского собрания Сергей Аликин, два местных депутата, представитель министерства образования, администрация школы и поселенческая власть. Приехавшие уж в который раз повторяли, что ничего страшного не происходит. Ликвидирована не школа, а юридическое лицо. Она станет Сюзьвяковским филиалом Яринской средней школы. Сокращение коснётся только административного аппарата. Но при этом Сюзьвякам повезло, потому что руководителем объединённой школы станет их директор – Валентина Беляева. И возить местных детей в Ярино будут только на уроки труда и физкультуры, потому что в Сюзьвяках ни нормального спортзала, ни мастерских нет.

— Ну что вы нам тут рассказываете?! — под одобрительный гул выступала Вероника Печенкина, у которой двое детей-школьников. — Мы ведь знаем, что в Яринской школе спортзал в аварийном состоянии, мастерских нет. Там нет даже медицинского работника, и если что-то случится, то оказать первую помощь просто некому. Мы знаем состояние дороги между Сюзьвяками и Ярино. Это четырнадцать километров бездорожья. Никто по такой дороге возить детей не даст. Поэтому если вы что-то хотите реорганизовывать, то сначала отремонтируйте там спортзал, постройте мастерские, привезите туда фельдшера, приведите в порядок дорогу, а уж потом приходите к нам и предлагайте варианты, а мы подумаем. Потому что пока никаких преимуществ учёбы в другой деревне мы не видим. Их просто нет…

Но власть не сдавалась. Глава района Григорий Старцев вновь вернулся к теме, что селяне сами не понимают своего счастья. Что все сэкономленные от реорганизации средства будут направлены на повышение зарплаты учителям, на улучшение материальной базы школ: на закупку интерактивных досок, лабораторного оборудования для кабинетов физики и химии и так далее. Что уже выделены средства на приведение в нормативное состояние спортзала в Ярино, на закупку спортивного инвентаря, на обустройство мастерских. Но очередной вопрос из зала про сроки ремонта дороги между Ярино и Сюзьвяками вновь поставил его в тупик. Григорий Александрович заявил, что по качеству дорожного покрытия Никольское сельское поселение занимает второе место в районе. Поэтому ни в текущем году, ни в следующем средства на ремонт этой дороги в бюджет не заложены.

Хорошая память

Тут уж народ вообще прорвало. И в течение почти получаса селяне буквально орали на главу района, что они ему не верят. Что десять лет назад на выборах главы Григорий Старцев к ним приезжал и обещал построить спортзал и мастерские. Столько лет прошло, уже даже прямые выборы глав давно отменили. Но в Сюзьвяковской школе до сих пор нет ни спортзала, ни мастерских. Вспомнили, как Григорий Александрович уговаривал их дать добро на ликвидацию сельсовета. Обещал, что специалист будет приезжать в деревню как минимум два раза в неделю. Специалист проездил ровно месяц, после чего пропал. И теперь они за каждой бумажкой должны ездить либо в Ярино, либо в Карагай. Сейчас у них начинают школьную реформу. Но у людей хорошая память, никаких реформ они больше не хотят и в благие намерения власти не верят. Потому что сегодня ликвидируют юрлицо и будут возить детей в другую школу только на физкультуру, завтра закроют филиал под предлогом ремонта здания, а послезавтра вообще ликвидируют в рамках очередной оптимизации.

Глава сначала пытался перекричать сход, но потом понял, что это бесполезно, и сел. И хотя приехавшие пытались объяснить селянам, что всё уже решено, их претензии не имеют юридической силы, но селяне никого не хотели слушать. Они громко хлопали директору ООО «Калинина» Александру Постаногову, который заявил, что не даст закрыть школу в Сюзьвяках, будет сам платить зарплату педагогам, а в следующем году пристроит к школе спортзал. И под конец, после почти полуторачасовых дебатов, люди единогласно проголосовали против реорганизации школы. Потому что пока есть школа, деревня будет жить. Деревня, конечно, будет жить. Ведь когда выезжали из Сюзьвяков и ехали по их центральной улице, то попадались и гуляющие мамы с колясками, и парни на велосипедах, и загорелая молодёжь, возвращающаяся с полевых работ.

Текст:  Евгений Плотников
Фото: Елизавета Богданова



Новости Mediametrics: