Пермские тюремщики самые гуманные?

26 июля, 12:02

Всю страну потрясла видеозапись неоправданных истязаний заключенных в колонии № 1 в Ярославской области. Тем более неприятно, что один из мучителей, по предварительным сведениям, выпускник Пермского института ФСИН России. А какова обстановка собственно в колониях, дислоцированных в Пермском крае?

Официально

Вопрос обеспечения законности и обоснованности применения сотрудниками учреждений Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Пермскому краю физической силы и специальных средств к подозреваемым, обвиняемым и осужденным дополнительно будет рассмотрен на коллегии ГУФСИН при начальнике территориального органа с приглашением всех начальников исправительных учреждений, проведение которой назначено на 26 июля. А также на совещании с заместителями начальников, курирующих безопасность и оперативную работу, и начальниками оперативных отделов, которое состоится 27 июля.

«В целях обеспечения контроля законности и обоснованности применения сотрудниками учреждений ГУФСИН России по Пермскому краю физической силы и специальных средств к подозреваемым, обвиняемым и осужденным, в 2013 году в ГУФСИН РФ по Пермскому краю создана комиссия, в состав которой входят сотрудники всех заинтересованных служб территориального органа. Председателем данной комиссии является первый заместитель начальника ГУФСИН, заместителем председателя — помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека», — говорится в ответе на запрос редакции, оперативно предоставленном нам.

«Ежемесячно на заседании данной комиссии осуществляется проверка материалов по поводу каждого случая применения физической силы и специальных средств к осужденным; просматриваются видеозаписи. По итогам заседания составляется протокол.

Учреждениями ГУФСИН обеспечено направление копий материалов служебных проверок в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ для проверки правомерности действий сотрудников учреждений.

По итогам шести месяцев текущего года нарушений законности при применении сотрудниками исправительных учреждений и следственных изоляторов ГУФСИН физической силы и специальных средств к подозреваемым, обвиняемым и осужденным не зафиксировано.

При проведении инструктажей и инструктивных занятий с сотрудниками дежурных смен учреждений ГУФСИН в обязательном порядке осуществляются проверки знаний сотрудниками оснований и порядка применения физической силы и специальных средств, производится практическая отработка навыков владения спецсредствами и приемами самообороны. Особое внимание при этом уделяется сотрудникам, впервые принятым на службу.

В рамках служебной подготовки с сотрудниками учреждений ГУФСИН, а также сотрудниками территориального органа в первом полугодии 2018 года организованы и проведены занятия по изучению оснований и порядка применения физической силы и специальных средств в период проведения сборов с дежурными помощниками начальника учреждения, их заместителями и начальниками отделов безопасности. Сотрудники под роспись ознакомлены об уголовной ответственности за незаконное применение физической силы и специальных средств в отношении осужденных и иных лиц», — гласит ответ, предоставленный нашей редакции.

Специально для «Звезды»

Председателя общественного совета при начальнике ГУФСИН, заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии, члена правления Пермского регионального правозащитного центра Виктора Краснобаева звонок «Звезды» застал, собственно, по соседству с одной из колоний в Верхнекамье.

— Такого рода истязания, как в ярославском учреждении, конечно, недопустимая вещь. Ни в какие рамки, — охарактеризовал опытный правозащитник. — Если таковые факты подтвердятся — а похоже, они подтвердятся, — такой случай должен быть осужден.

Как противостоять такому?! Нет иного ответа, как постоянная разъяснительная и воспитательная работа. Инцидент должен быть обсужден, подвергнут правомерной оценке, на специальных занятиях с персоналом следует объяснять, что так поступать с людьми нельзя. Кстати, такие мероприятия проводятся и нашим общественным советом.

Конечно, следует работать и над повышением общего культурного уровня как служащих, так и осужденных.

Лично я давненько не получал жалоб на жестокое обращение и неоправданное физическое воздействие. Когда мы ездим в колонии — а это бывает примерно раз в месяц, — общаемся с осужденными. А кроме них к нам обращаются и их родственники и лично, и посредством писем. Понятно, перед нами замкнутое пространство колонии и совсем без применения силы там не обходится. Но как бы то ни было, жалобы на другие проблемы бывают. А чтобы по поводу пыток… Таких не было уже, пожалуй, лет десять. И это, признаться, меня очень радует.

— На что сейчас по большей части жалуются заключенные?

— На медицинское обслуживание, например, довольно часто. Но знаете, в области здравоохранения в стране в целом много проблем. Уровень медицины необходимо повышать в государстве в целом, чтобы она подтянулась и в местах лишения свободы.

Узнать мнение о ситуации уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова не удалось — омбудсмен находится в отпуске.

Текст: Владимир Зоркий
Фото: Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail