Насколько страшен чёрт?

12 июля, 19:03

Серия митингов против повышения пенсионного возраста прошла по стране за эту и прошедшую неделю. Пикеты не обошли стороной Пермский край и Пермь, в частности. Два главных вопроса, которые задают митингующие, — зачем повышать пенсионный возраст и хватит ли при новой системе рабочих мест для молодежи. «В курсе.ру» поговорил с экспертами и попытался ответить на эти вопросы, а также развеять существующие мифы.

Изменения в пенсионной системе эксперты объясняют экономической необходимостью — количество получающих пенсию увеличивается, а число работающих, платящих страховые взносы, уменьшается, а нагрузка на них только растет. Согласно пояснительной записке к законопроекту, к 2025 году число пенсионеров почти полностью сравняется с числом работающих.

Управляющий Пермским региональным отделением Пенсионного фонда Станислав Аврончук привел статистику и для Прикамья.

— Если десять лет назад в Пермском крае на 100 человек трудоспособного возраста приходилось 44 пенсионера, то сегодня эта пропорция изменилась — 57 человек старшего поколения на 100 работающих. Реформа, безусловно, назрела, — подчеркнул эксперт.

С помощью пенсионной реформы, как утверждают авторы законопроекта, удастся сократить нагрузку на 100 человек трудоспособного населения до 38 человек старшего возраста.

— Пенсионная система вынуждена реагировать на демографические вызовы. На протяжении последних 50 лет мы наблюдаем старение населения и неутешительную тенденцию изменения соотношения между плательщиками страховых взносов и получателями пенсии. В 30-х годах прошлого века на одного пенсионера приходилось восемь работающих, затем этот показатель снизился до пяти, сегодня на одного получателя пенсии приходится 2,3 работающих, а к 2023 году будет 2. Без увеличения числа плательщиков или уменьшения числа пенсионеров проблема будет только усугубляться. Если не провести реформу, то либо будут увеличены бюджетные расходы на выплату пенсий за счет повышения налогов и уменьшения финансирования здравоохранения и образования, либо пенсионеры будут получать еще меньше. С экономической точки зрения реформа является необходимой, — рассказала «В курсе.ру» Галина Володина — директор Пермского кампуса Высшей школы экономики.
У представителей профсоюзных организаций, вышедших 10 июля на митинг против повышения пенсионного возраста, на это своя точка зрения. Они считают, что проект может привести к ухудшению социальной обстановки.

— Демографическая яма не может быть основной причиной проведения пенсионной реформы. Демографическая ситуация сложилась не сейчас, она циклична и идет еще со времен Великой Отечественной войны. Все эти факторы учитывалась в тех изменениях пенсионной системы, которые были проведены раньше. Если говорить о соотношении пенсионеров и работающих граждан, то, например, в Швейцарии этот показатель значительно хуже, но люди там живут хорошо, — считает Алексей Клейн, председатель профсоюза работников химических отраслей промышленности.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что противники и сторонники реформы, в конечном счете, ратуют за одно и тоже: доходы трудящихся должны расти, а старшее поколение – получать достойную пенсию. Правда, прийти к этом они предлагают разными путями. «Победит», скорее всего, самый оптимальный вариант.

Дмитрий Красильников, проректор ПГНИУ, председатель Общественной палаты Пермского края считает, что широкое обсуждение позволит учесть все тонкости и нюансы сложной проблемы.

— Решение об увеличении возраста выхода на пенсию — очень непростое, не зря его обсуждают уже не одно десятилетие, благо мы можем учесть здесь не только свой, но и чужой опыт, ведь это общемировой тренд. Россия переживает схожие трансформации, усугубленные демографической ямой девяностых годов. Поколение двадцатилетних настолько малочисленно, что им сложно заместить поколение предпенсионного возраста. Этот демографический и одновременно экономический разрыв требует неотложных решений. Предположу, что во многом этим обусловлены предложения по пенсионной реформе, — рассказал Красильников.

Он также отметил, что вместе с повышением пенсионного возраста необходимо разработать программы по повышению уровня жизни граждан предпенсионного и пенсионного возраста — повышение качества медицинских и социальных услуг, гарантии трудоустройства, возможности для переквалификации.
Также, по его словам, необходима большая общественная дискуссия для учета всех тонкостей и нюансов решения проблемы.

— К обсуждению законопроекта подключилась Общественная палата России, а также региональные общественные палаты. Уверен, что именно такой широкий формат обсуждения общественно приемлем и эффективен для вынесения судьбоносных государственных решений, — отметил Красильников.

 

Текст: В курсе.ру
Фото:  Вадим Панджариди

Оформить подписку на e-mail