Проблему отходов Пермского края решат за деньги жителей | ЖКХ | Экология | Законотворчество | Пермский край — Звезда

Мусору написали закон

2018 , 11:04

В Прикамье появился долгожданный закон о коммунальных отходах, а также регулирующие отрасль постановления краевого правительства. Зарабатывать на мусоре по-новому начнут уже с нового года.

В режиме ускорения

Депутаты Заксобрания и краевое правительство приняли документы для решения в регионе проблемы мусора. Теперь с января в квитанциях появится «экологическая» строка. Деньги будут уходить на счет регионального оператора, как и в случае с фондом капремонта, — только уже за вывоз мусора.

Оператор должен обеспечить транспорт, новые полигоны и реконструкцию старых, а также сортировочные комплексы. Жителям обещают, что система будет открытая, — каждый сможет контролировать работу регионального подрядчика через Интернет. Для этого предстоит создать информационную систему. Что получится в итоге — увидим. Но такой тренд исходит от руководства страны. Логика такая: чем система прозрачней, тем люди охотнее будут платить.

Разработать правовую базу и выбрать регионального оператора предстояло до мая (проекты были готовы в 2016—2017 годах). Но региональные власти опоздали. В оправдание этому звучало, что в правительстве трудились не покладая рук, чтобы не допустить ошибок и просчетов. Отставанием от сроков даже заинтересовалась генеральная прокуратура.

Региональный оператор получит контракт на десять лет, несмотря на предложения экспертов заключить первый договор на меньший срок. Участники консультативного совета краевой антимонопольной службы, например, говорили: три года — оптимальное время, чтобы опробовать схему и понять экономику проекта. Тем не менее правительство края занесло в постановление максимальный срок.

В другом постановлении (а их всего шесть на одну тему) осталась «вилка», которая предусматривает работу как единого регионального оператора, так и нескольких. От выбора монополии или деления территорий на зоны зависит стоимость тарифа для населения. Пермский край заселен неравномерно, и в разных территориях образуется разное количество мусора. Но самое главное в тарифе — стоимость доставки. Одно дело вывозить отходы из Перми, другое – преодолевать многокилометровые расстояния от населенных пунктов на севере или юге края.

При схеме с одним оператором есть возможность установить среднюю для края цену. В вариантах с тремя или девятью подрядчиками у каждой зоны тариф свой. 

Формулы для расчета тарифов для квартиры в многоквартирном доме или комнаты, а также для частного дома есть в приложении к постановлению Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг» от 6 мая 2011 года. Именно на эти правила расчетов ссылаются краевые власти. Однако в Региональной службе по тарифам «Звезде» ответили, что подставить в формулы все данные пока не могут: расчетов не хватает, а опыта работы с региональным оператором нет. При этом добавили, что в квитанции нельзя превышать общую сумму на четыре процента — это предельный индекс.

Во время совещаний с депутатами звучали цифры от 2,7 до 6 тысяч рублей в год. При схеме с одним оператором — три тысячи рублей. Тариф будет разным для жителей частных и многоквартирных домов, еще на него повлияет площадь недвижимости. Точные цифры появятся к осени.
Постановления регионального правительства появились на три недели раньше, чем краевой закон. Закон приняли сразу в двух чтениях, и он получился рамочным. Вся конкретика в нормативных актах. Так проще менять правила.

Копилка с трещиной

В Пермском крае чиновники Госинспекции по экологии насчитали 711 свалок, заполненных в среднем на 80 процентов. Общая площадь полигонов составляет тысячу гектаров. Только 2 процента (14 объектов) пять лет назад имели проектную документацию и заключения государственной экологической экспертизы. Но уже тогда специалисты пришли к выводу, что большинство мест захоронения отходов морально устарели. Сейчас в крае выявили 650 свалок. Из них 593 продолжают действовать – 40 вывели из эксплуатации, а соответствуют санитарному законодательству только 17 «мусорных домов». При этом ни одного полигона, соответствующего требованиям устойчивого развития, в Пермском крае нет, отметили в феврале эксперты ОНФ. Даже два полигона, которые в Краснокамске и Березниках сооружены по самым современным проектам, не имеют до конца построенных очистных сооружений.

Добавим еще несколько цифр. Из миллиона тонн твердых коммунальных отходов на спецплощадки попадает только 72 процента мусора (778,7 тысячи тонн), остальное — в окружающую среду (300 тысяч тонн). Несанкционированные свалки кроме вреда экологии и здоровью ведут к двойной потере денег: затраты на ликвидацию, а также упущенные доходы от повторного использования мусора.
Основные игроки на рынке коммунальных отходов Пермского края — операторы и перевозчики. По информации Региональной службы по тарифам, необходимая валовая выручка перевозчиков сейчас составляет 1,2 миллиарда рублей, а операторов — 204,8 миллиона рублей в год.

Чтобы решить в крае проблему мусора, правительство региона намерено привлечь 3,5 миллиарда рублей внебюджетных средств, хотя два года назад сумму инвестиций оценивали в 6–6,9 миллиарда рублей. «Мы должны понимать, что каждые 200 миллионов рублей вложений в мусорную сферу — это плюс 10 процентов к действующему тарифу», — сказал на заседании Общественной палаты глава Региональной службы по тарифам Антон Удальев. Сейчас цены для жителей составляют 36,5 рубля с человека в месяц, или 109,5 рубля с квартиры. Получается, эти цифры к концу программы могут увеличиться почти в пять раз.

При этом основная проблема заключается в том, что жители малых городов и поселков просто не привыкли платить за вывоз мусора, считают эксперты Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», которые изучали ситуацию с отходами в Пермском крае. Примерно 73 процента населения неблагоустроенного жилого фонда несанкционированно размещают отходы в окружающей среде, а вывозят по договорам только 27 процентов.

Деньги вперёд

Вывозить мусор со всего Пермского края теперь планируют через 28 сортировочных станций на шесть полигонов. Свалки будут расширять и реконструировать. Они останутся в Перми, Березниках, Кунгуре, Лысьве, Нытве и Чайковском. Остальные планируют закрыть и рекультивировать. Закрытие полигонов на землях муниципалитетов профинансируют на деньги бюджета, а объекты на частной земле — за счёт собственников. По подсчетам Региональной службы по тарифам, на консервацию потребуются 24 миллиарда рублей. Причем эти расходы в дальнейшем также могут заложить в тариф.

— Мы должны понимать, какой сейчас тариф, — сказал «Звезде» проректор по науке и инновациям Пермского национального исследовательского политехнического университета Владимир Коротаев. — Он может быть завышенным или заниженным. Может, он и не обеспечивает экологически корректного захоронения — тогда как можно говорить, что мы соблюдаем закон? Если мы ставим во главу угла закон, то жители должны заплатить за отходы даже по самой простой модели: вывезли — захоронили. И тут надо чем-то жертвовать: либо экологией, либо величиной тарифа. Поэтому надо найти точку баланса, где затраты населения совпадут с отраслью. Если мы будем двигаться мелкими шагами, то мы придём к цели через десятилетие. Первое, что надо сделать, — вступать в федеральные программы по рекультивации. Это должны делать местные власти. Второе — привлекать бизнес. Ведь до того как в законе разрешили ввести в тарифы затраты на сортировку отходов, были инвестиционные проекты, предприниматели охотно строили мусорные заводы и извлекали прибыль из отходов, не привлекая деньги населения. Региону это надо стимулировать.

Согласно прогнозам ученых Пермского политеха, которые разрабатывали программу обращения с мусором на территории региона для минстроя Пермского края, количество отходов ежегодно будет сокращаться. Но это произойдет не потому, что в Прикамье станут более бережно относиться к окружающей среде, а потому что населения станет меньше. Согласно пессимистичному сценарию как наиболее вероятному, общая численность жителей к 2031 году сократится на 11 процентов, трудоспособного населения — на 12 процентов. Из-за этого к следующему десятилетию количество коммунальных отходов снизится с миллиона до 968 тысяч тонн в год. Это не самый приятный фактор для будущего инвестора, который займется проблемой мусора в регионе. Также остается вопрос: удастся ли властям привлечь бизнесменов, которые будут готовы решить краевые задачи за 3,5 миллиарда, а не 6 миллиардов рублей? Ведь любой предприниматель хочет заработать, а его выручка будет зависеть от вложений, которые должны компенсировать жители. Так или иначе, население заплатит за всё — либо деньгами, либо здоровьем.

Текст: Максим Ишматов
Фото: открытые источники



Новости Mediametrics: