Бывший муж. Любовь. И дети

20 июля 2018 , 12:56

Опытные женщины говорят: ты узнаешь своего мужчину на сто процентов, только когда надумаешь с ним разводиться. Мол, в этот момент, когда его перестаёт стеснять необходимость дорожить твоим эмоциональным состоянием, домашним покоем и вероятностью интима, мужчина показывает истинное лицо.

Насчет последнего я бы, кстати, поспорила. По мне, истинное лицо у человека тогда, когда он влюблен и счастлив. Но куда мне спорить с опытными женщинами? А в остальном и не стану. От своего бывшего я слышала разное. И даже делая скидку на то, что многие мужчины в период развода напоминают нездоровое животное, которое лишь временами владеет своими рассудком и логикой, я поняла, что совсем не знаю человека, с которым прожила достаточное количество лет.

Когда мужчина винит только тебя в проблемах разрушенного брака, ты молчишь. Да, в мыслях ты отмахиваешься тяжелой рукой от этой со всех сторон глупости, как от надоедливой мухи в пору летнего зноя, а в реале просто молчишь. Как ничего не говоришь и про алименты. Не потому, что гордость не дает или своих денег хватает, а потому, что даже в голову это не приходит. В этот момент там, скорее всего, снова исполняют странный танец воображаемые рука и муха. Ты молчишь и тогда, когда он не помогает тебе с вашим общим ребенком в быту. Но вот когда ты слышишь: «Это ты виновата, что мой ребенок меня не любит», – твой рот открывается сначала от удивления, а потом от нахлынувших эмоций.

Я не знаю, у кого спросить: почему вокруг меня практически одни разведенные люди? Что такого случилось в XXI веке, если мы сначала массово бегаем от ответственности отношений и любви, а потом, когда в большинстве случаев уже поздно, готовы отдать за них всё что имеем? Однозначного ответа тут вряд ли можно найти. Но какой бы ни был, он точно лежит где-то рядом с ответом на вопрос о вроде бы недостаточной любви детей к одному из разведенных родителей.

Мой любимый Чехов писал: «Серьезные страдания мозга и все так называемые душевные болезни выражаются прежде всего в извращении нравственного закона». И если понимать под душевными болезнями болезни сердечные, можно сказать, что не так уж и изменились люди более чем за сто лет.

Текст: Анна Букатова
Фото: кадр из фильма «Развод в большом городе», kinopoisk.ru