Турист платит дважды?

11 июля, 16:58

На прошлой неделе, 4 июля, туристическая компания «Натали Турс» объявила об аннулировании всех своих туров. Иными словами, о своем банкротстве. В результате этого «демарша» пострадали тысячи российских туристов, в том числе и сотни пермяков.

Появилась информация о том, что туристов из оплаченных номеров в Турции, ОАЭ, Испании и других странах начали выселять. В некоторых случаях просят повторную оплату с тех, кто уже заселился в отели. По информации Российского союза туриндустрии (Ростуризм), на сегодняшний день от услуг туроператора пострадали 1,3 тысячи человек.

Руководители компании сообщили, что не могут гарантировать своим клиентам полное обеспечение обязательств по обслуживанию с 4 июля по 30 сентября. Однако на сайтах компании и ее партнера «Панорама Тур» появилось сообщение, что «туристы с выписанными авиабилетами и оформленными визами могут воспользоваться услугами по своему усмотрению в полном объеме», а «информация о порядке выплат компенсаций будет объявлена позднее».

Турфирма будет самостоятельно производить возврат денег туристам. Обращаться в страховые компании туристы могут только в том случае, если туроператор сообщит о невозможности выполнять свои обязательства перед клиентами как по организации туров, так и по выплате компенсаций.
По оценке турфирмы, только компенсации в виде переданных авиабилетов покроют до 30 процентов от возможных потерь туристов. За последние несколько дней на прямые финансовые выплаты по несостоявшимся поездкам было направленно 800 тысяч рублей.

На сегодняшний день известно, что с несостоятельным туроператором приостановили сотрудничество несколько зарубежных фирм, в частности DSBW-Tours, которая будет мониторить ситуацию с клиентами и вырабатывать решения, направленные на защиту их прав и интересов. А также испанская W2Meet, что привело к срыву размещения путешественников в отелях. От дальнейшей работы с компанией могут отказаться и другие контрагенты, так как у турфирмы есть задолженности перед поставщиками.

Лететь туда, не зная куда

Прокомментировать ситуацию мы попросили исполнительного директора Пермской туристической гильдии Елену Елагину:

— Компания давно работает на рынке, можно сказать, «динозавр» туристического бизнеса, и надеется обойтись своими силами, остаться при своих интересах. С самолетами у них всё нормально, с визами тоже. Всё будет выплачено. Они надеются найти на это деньги. Остается только проживание. То есть туристы, купившие путевки в этой фирме, могут лететь туда, куда запланировали, но за проживание им придется платить отдельно. Но это хлопотно и опасно — лететь туда, не зная куда. Поэтому вряд ли кто-то из туристов захочет заниматься этим самостоятельно.

Она также заявила, что пострадавшим туристам необходимо обращаться за выплатами в турфирму, где была куплена путевка, и написать заявление на страховую выплату. По ее данным, из Перми по зарубежным турам «Натали турс» сейчас отправлены более ста пермяков.

В Перми с компанией сотрудничает по франшизе на правах турагента ООО «Алекс Тур НТ». Уставный капитал — 20 тысяч рублей. Офис расположен на улице Пермской, 43. Однако офис закрыт, телефоны не отвечают. Никаких объявлений на двери нет. Связаться с пострадавшими пермяками пока также не удалось.

Правда, есть горячая линия, но телефоны указаны московские: 7 (499) 678 1203 и 7 (495) 607 3511.

Пляж и солнце ничем не заменишь

Елена Елагина:

— Вообще туристический рынок очень нестабильный. И в Перми в том числе. После того как Госдума и правительство России «закрутило гайки», увеличивая поборы с туроператоров, на туристическом рынке лучше не стало. В Прикамье туроператоров стало меньше: года два назад их было пять, год назад — три. Сейчас, если мне не изменяет память, не осталось никого.

На мой взгляд, там не понимают этот бизнес. Кроме того, люди стали беднее. Купят путевки, а потом отказываются.

— В дальнейшем люди будут путешествовать только «дикарями»?

— Возможно. Во всяком случае люди будут надеяться только на самих себя и обвинять им будет некого. «Дикарями» отдыхать и легче, и проще, и дешевле. Но здесь есть несколько моментов. Во-первых, самостоятельно бронировать отели очень сложно. Надо уметь это делать. Во-вторых, надежные туроператоры и турагенты всегда были, есть и будут. Существует реестр выездных туроператоров, в нём 361 фирма. Поэтому не нужно кидаться на дешевизну. К примеру, у одной фирмы цены на 10–20 тысяч дешевле, чем у других. А это значит, что у неё не всё в порядке. И лучше такую фирму обходить стороной. У нас в гильдии также составлен реестр добросовестных турагентов, и каждый может им воспользоваться — достаточно зайти на наш сайт.

В-третьих, внутренний туризм если и увеличится, то ненамного — процента на 2–3. Мы северные люди, и солнце, море, пляж ничем не заменишь.

— Что надо сделать, чтобы вытянуть этот бизнес?

— Наша гильдия еще четыре года назад предлагала страховать путевки, как, к примеру, в случае с введением ОСАГО для автомобилистов. Так сделано в зарубежных странах. Но нас не послушали.

Справка:

«Натали Турс» — многопрофильная туроператорская компания, специализирующаяся на массовом отдыхе, но при этом «учитывающая индивидуальные потребности каждого отдыхающего».
Основана в 1992 году. Один из ведущих на российском рынке туроператоров, организующий туры в 50 стран мира из 32 городов России, в том числе из Перми, на регулярных рейсах.

Текст и фото:  Вадим Панджариди

Оформить подписку на e-mail