Профсоюзы тоже против

11 июля, 18:00

10 июля на площади Сада камней у вокзала Пермь-2 состоялся митинг «Профсоюзы против повышения пенсионного возраста», организованный Крайсовпрофом. Он собрал более тысячи человек, в том числе представителей профсоюзных организаций из Березников, Губахи и других городов Прикамья.

Собравшиеся были едины в своем резком несогласии с решением правительства о повышении возраста выхода на пенсию. Они держали в руках плакаты с соответствующим содержанием:«Нет повышению пенсионного возраста!», «Остановите пенсионный геноцид!», «В перестройку забрали молодость. Теперь забирают старость», «Бей тревогу, молодежь! Проморгаешь — пропадешь!» и так далее в таком же духе.

Открывая митинг, председатель Крайсовпрофа Сергей Булдашов сказал:

— По данным Росстата, 75 процентов наемных работников в нашей стране находятся у черты бедности. Обещанные 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест с высокой «белой» зарплатой не созданы. В комментариях вице-премьера правительства Татьяны Голиковой прозвучало, что эффективный механизм вывода серых зарплат из тени будет предложен ко второму полугодию 2019 года, а реформа — с 1 января 2019 года. Мы против того, чтобы телегу запрягали впереди лошади. Сегодня правительство хочет решить проблему за счет уменьшения пенсионеров. А завтра, объявив приоритетом развития страны цифровизацию и роботизацию, мы объективно получим уменьшение работающих. И что? Снова повышать возраст, уменьшать количество пенсионеров, чтобы было правильное соотношение? Почему правительство против прогрессивной шкалы налогообложения доходов? Почему из большого числа подходов решения проблем выбран именно этот — повышение пенсионного возраста? Ответ прост: это решение проблем за счет самой незащищенной категории граждан — пожилых людей.

Собравшимися была принята резолюция, в которой, в частности, говорится: «Проект закона о повышении пенсионного возраста приведет к ухудшению социальной обстановки в стране. Поэтому мы требуем детальной оценки влияния предлагаемых мер на экономику, минимизации рисков и цены их реализации, разработки системы защиты от безработицы. Мы — за прорывной рост экономики, вывод ее из «тени», легализацию трудовых отношений, улучшение качества жизни населения».

В конце митинга собравшиеся запустили в небо черные шары с надписью «Пенсия».

Текст и фото:  Вадим Панджариди

Оформить подписку на e-mail