«Звезда» рассказала об уникальной маме шестерых детей, которую обожают тысячи пермских ребят I Многодетные в Перми I Пермь — Звезда

Многомама, «которой всё надо»

2018 , 15:22

Вся сознательная жизнь Натальи Хановой посвящена детям. Она их спасает, лечит, учит, воспитывает и просто дружит с ними. 16-летний Дамир, 15-летняя Маша, 13-летний Денис, 11-летний Руслан, 6-летняя Нина и 2-летняя Надя — ее собственные сыновья и дочери. А кроме них назвать Наталью родным человеком могли бы еще тысячи пермских девочек и мальчиков.

Вечный двигатель
Врач-неонатолог, педиатр с кандидатской степенью, журналист, главный редактор школьной газеты, куратор юнкорского движения, основатель ежегодного фестиваля детско-юношеских проектов «Переменим Пермь» — всё это про неё. Масштаб деятельности и интересов этой молодой женщины может впечатлить кого угодно. Кажется, что она — это и есть перпетуум мобиле только в человеческом обличье.

Вытащить на интервью Наталью Ханову практически невозможно. У нее каждая минута на вес золота. Когда она отвечает на мои звонки, то в трубке всегда фоном звучат ребячьи голоса. Наталья или везет своих детей за город к бабушке и дедушке, или проводит школьную конференцию, или дежурит в больнице…

— В этот раз мне очень нужно с тобой встретиться! — настаиваю я.
— Приходи в воскресенье на книжную ярмарку к Горьковской библиотеке, у меня будет свободный час между мероприятиями, — обнадеживает Наталья.

В назначенное время я стою в выставочном павильоне рядом со стендом школьной газеты «Перемена-Пермь». По лабиринтам книжных рядов быстрым шагом почти бежит Наталья, ее сопровождает девочка-юнкор. «Очень буду ждать твои стихи про папу!» — доброй улыбкой она провожает свою подопечную и встречает меня.

Дети — мои друзья
Пока мы общаемся, Наташин телефон постоянно вибрирует от входящих вызовов. Не ответить она не может — мужу, сыну, фотокорреспонденту, партнеру очередной акции.
Мы беседуем накануне Дня защиты детей, поэтому мой первый вопрос такой:
— От чего нужно оберегать ребенка?

— Ребенок приходит в этот мир для того, чтобы прожить свою личную жизнь. Задача взрослого, оказавшегося рядом с ним, эту жизнь ему не поломать. Чтобы она не была воплощением родительских амбиций либо напротив — вседозволенности.

— А как это сделать?

— Не нужно думать, что у детей какой-то свой отдельный от нас мир. Мы очень часто, как говорил Пушкин, разговариваем с ними глагольно. Поел? Сделал? Сходил? Получил? Убрал? Основная проблема отношений взрослых и детей, на мой взгляд, в отсутствии доверительных разговоров. Чтобы узнать, какой твой ребенок, достаточно просто с ним поговорить!
У меня много детей-друзей — среди юнкоров, простых школьников. Я сама часто обращаюсь к ним за помощью. Могу спросить, например: «Слушай, Егор, вот ты учишься в десятом классе, и мой сын тоже. У него проблема — несколько двоек за две недели. Как мне с ним лучше разговаривать?» И получаю дельный совет. Были случаи, когда юнкоры гуляли с моим новорожденным ребенком, пока я вела занятие. В то же время они знают, что я тоже готова им помочь в любое время дня и ночи.

— Ты столько знаешь про детей как врач, наставник, педагог. Тебе легко быть мамой?

— Я далеко не идеальная мама. Признаюсь честно: иногда я позволяю себе отправить среднего сына в школу в дырявом носке, потому что с вечера не было сил его заштопать. Бывает, что старший сын ходит на собрания к младшему, а сестрёнку берёт к себе на концерт в музыкалку в качестве группы поддержки, когда папа или мама заняты. Иногда вечерами мы едим манную кашу, потому что после суточного дежурства я очень устала, и нет сил готовить. А ещё я часто смотрю в тетрадки детей, проверяя домашнее задание, совершенно не видя от усталости, что там написано. Правда, ни рваный носок, ни двойка за проверенную мной задачу, ни манная каша утром и вечером не заставят меня усомниться в правильности выбора. Выбора быть многодетной мамой.

Большая семья Натальи: мама Нина, муж Урал и дети

Главное — не понимать, а прощать
— Как тебе удается жить в таком многозадачном режиме, совмещать интересы дела и семьи?

— Я целый год готовилась к одному мероприятию с участием двухсот детей, одиннадцати школ, партнеров. И как раз в день его проведения у моей дочки Нины в детском саду поставили утренник, посвященный 8 марта! Когда я забежала в ее группу, уже все расходились. Муж сказал: «Ты не могла всё бросить?» А я не могла! Не всегда получается делать выбор в пользу своей семьи. Бывало, что во время дежурства в больнице я спасала чужого ребенка, а в это время мой собственный сын находился дома с приступом бронхиальной астмы. В таких случаях мои дети, наверное, не всегда меня понимают, но они всегда меня прощают. И для меня это очень важно.

— Как пройдет в этом году День защиты детей для Натальи Хановой?

— Вместе с юными журналистами из школьной газеты «Перемена-Пермь» и краевой филармонией мы проводим акцию «Поющие вопреки». Она адресована выпускникам онкогематологического центра. У них уже позади длительное лечение. Однако после долгой изоляции они нуждаются в социальной реабилитации. Мы захотели сделать что-то ценное именно для этих детей. 1 июня для бывших пациентов онкоцентра пройдет концерт, после которого у каждого из них наши юнкоры возьмут интервью. Еще мы договорились с Декор-центром на проведение мастер-класса — ребята будут раскрашивать ноты. Каждый уйдет с подарком!

Выделенный для меня час пролетел мгновенно. Наталья помчалась дальше — на круглый стол для педагогов — членов клуба «Пишут учителя».

— А это что за проект? — пытаюсь узнать уже на лестничном пролете Горьковской библиотеки.

— Мы придумали его два года назад. В нашем клубе состоит 37 пишущих преподавателей из разных школ Перми. Раз в квартал газета «Перемена-Пермь» проводит для них мероприятия, направленные на развитие литературного творчества. Сегодня на Большой книжной ярмарке перед ними выступит литературный агент из московского издательства АСТ.

Путь осилит идущий
Спустя пару дней звоню снова Наталье — хочу узнать подробнее про ее работу. На часах 22.00. В трубке — вокзальное эхо и шум автострады. Оказалось, она возвращается домой из Екатеринбурга после учебы для руководителей некоммерческих организаций. Я продолжаю интервью — уже по телефону.

— Наташ, ты ещё и общественной деятельностью занимаешься?

— Да, как некоммерческая организация мы пять лет подряд проводим фестиваль детско-юношеских проектов «Переменим Пермь». Только в этом году в нем приняло участие около 650 детей из 27 школ города. Ребята трудились над волонтерскими проектами — проводили социальную, учебно-исследовательскую, краеведческую, просветительскую работу. В том числе изучали городской фольклор, ставили спектакли по произведениям пермского писателя Льва Давыдычева, реставрировали рецепты блюд Прикамской кухни.

Мы ведем большую работу по юношеской профориентации. У нас есть фестиваль «Пермь профессиональная». Школьники в течение года посещают заводы, различные компании, проходят там практику и в конце защищают проект. 5 июня во Дворце молодежи пройдет закрытие фестиваля, в котором примут участие около 600 учеников.

— Твоя первая профессия — детский врач. Ты продолжаешь педиатрическую практику?

— Я являюсь ассистентом кафедры пропедевтики детских болезней Пермского медицинского университета. Преподаю студентам основы сестринского дела в педиатрии. Каждый год выезжаю с ними в Москву на конгресс педиатров и на конкурс молодых ученых. В 2017 году мои подопечные взяли Гран-При. Еще я работаю в родильном отделении МСЧ № 7 на Гайве неонатологом. До недавнего времени брала дежурства в ГДКБ им. Павла Пичугина.

Наталья Ханова со своей «научной мамой» — профессором, доктором медицинских наук, заведующей кафедрой пропедевтики детских болезней Пермского медицинского университета Натальей Ивановной Аверьяновой

— Расскажи о школьной газете и юнкорском проекте.

— Этой осенью «Перемена-Пермь» отпразднует семилетие. Цветная восьмиполосная газета о жизни пермских школ выходит два раза в неделю общим тиражом 20 000 экз. За год на ее страницах свои материалы публикуют порядка 500 учеников.
Нашей Школе юного журналиста исполнилось пять лет. Бесплатные занятия для детей проходят каждую пятницу в Доме учителя с сентября по май.

Наталья с лучшим юнкором газеты «Перемена-Пермь» 2018 года Марией Казаковой,

ученицей гимназии № 5 г. Перми

— Откуда ты черпаешь силы, чтобы со всем справиться?

— В минуты тяжких раздумий о правильности выбранного пути я всегда вспоминаю разговор со старшим сыном. Ему было четыре года, когда я обратилась к нему со слезами на глазах, томимая угрызениями совести: пять дней я пробыла на конференции в столице, а он лежал с высокой температурой и звал меня почти в бреду. «Сына, — сказала я мальчику, — может, я неправильно всё делаю? Может, мне бросить всё и просто стать домохозяйкой?». Дамир мне ответил: «Мама, пароходы по рельсам не ездят, а паровозы по реке не плавают. Так что иди на свои конференции и пиши свои статьи, только не забудь меня забрать из садика и купить мне чупа-чупс. Я тебя такой и люблю». После этих слов я поняла, что ребенок поддерживает меня и позволяет оставаться самой собой: деятельной, активной, «той, которой вечно всё надо». И благодаря этому доверию я могу свернуть горы на своём пути!

Текст:  Мария Дурбале

Новости Mediametrics: