Жители Лысьвы мечтают о набережной городского пруда | Благоустройство | Проекты | Гранты | Лысьва — Звезда

Жители Лысьвы мечтают о набережной городского пруда

2018 , 15:27

Уральские города должны быть благодарны создателю за обилие водных объектов. Водоёмы всегда были и останутся объектом притяжения и местом отдыха всех видов — от стихийного до культурного. Хотелось бы, чтобы последнего было больше.

Все жители и гости Перми знают о набережной Камы, тем более после того как её «прорекламировал» глава государства. Сейчас набережная — это особая культурная среда. Лысьвенцы по-хорошему завидуют пермякам, имеющим постоянный доступ в это пространство, и тоже хотят набережную.

Корни мечтаний лысьвенцев о собственной набережной уходят в далёкое прошлое, когда плотина, построенная для нужд металлургического производства, подарила рабочему посёлку городской статус, а местному населению — большой городской пруд практически в самом центре Лысьвы. Было это в 1785 году. Но, конечно, тогда лишь у мизерной части населения были зачатки фантазий на тему преображения берегов городского водоёма. Большинство было озабочено рабочим процессом, да и атмосфера, насыщенная дымом и копотью металлургического производства, не способствовала желанию прогуливаться вблизи промышленной площадки.

Лет через сто попытку добавить зелени в суровые будни промышленного города предпринял лесничий В. Зануцци. Он многое сделал — в частности, разбил прекрасный сад от дома графа Шувалова до самого пруда. С балкона графского дома открывался великолепный вид на липовые аллеи и водную гладь. Увидеть это мог далеко не каждый — только посетители графского особняка, да и близость к заводу пагубно сказывалась на здоровье зелёных насаждений. А тут ещё наступивший XX век внес свои коррективы, политические события заглушили мечтания о прогулках под луной, отражающейся в воде городских прудов. Надо было бороться за свободу и восьмичасовой рабочий день, решать, за красных ты или за белых, строить бронепоезда и устраивать революционные собрания.

В общем, без фантазий о набережной минуло ещё лет 30. Только липы терпеливо ждали продолжения — и дождались. В конце 30-х годов XX века на их месте построили железную дорогу для нужд производства, народа и партии. Мечта жителей о собственной набережной впала в летаргический сон и пробыла в нём до начала XXI века.

В 2009 году лысьвенцы встрепенулись (промышленность к тому времени окончательно перестала дымить) и вспомнили о культуре. Задались глобальной целью сделать Лысьву культурным центром Пермского края среди малых городов. Вот тогда-то вспомнили и про графа Шувалова, и про его бывшую резиденцию, восстановили историческую справедливость, вернув на законное место памятник ему. Звон колоколов возрождающегося Свято-Троицкого храма также способствовал пробуждению самых смелых мечтаний. Вспомнили и про графский сад, спускающийся к пруду. Отремонтировать парадный выход, убрать железнодорожные пути и хозяйственные постройки, облагородить и благоустроить спуск к воде, превратив тем самым территорию в музейный квартал, — таковы были планы, но не всем суждено было сбыться.

Начали реставрацию парадного крыльца, убрали старые постройки и железнодорожные пути — на большее не хватило. Но мечта, принимающая конкретные очертания, находила всё больше поклонников. Параллельно возникла другая — о музее под открытым небом. Два экспоната, причем из разных временных периодов, стали её основанием. Это вынесенная с заводских площадей клеть прокатного стана и современный арт-объект — Шуховская арка, названная в честь инженера, по проекту которого была построена не только знаменитая башня на Шаболовке, но и кровля над мартеновским цехом. Оба объекта так и просились быть в одном месте. Снова вспомнили про музейный квартал и технопарк под открытым небом. Кроме того, берег, освобожденный от железнодорожных путей, освобождался от зарослей и бесхозных построек. Убрав старые деревья, лысьвенцы получили великолепный вид на большой городской пруд, и тогда мечта о собственной набережной захватила если не всех, то многих. Каждый её видел по-своему: одни мечтали о скамейках на берегу, другие – о беговых и велосипедных дорожках. Собственная пристань, цивилизованный пляж, палатки общепита, культурное пространство, как в столице края, — почему бы и нет?

Но большинство фантазий разбивается о стену с крупными буквами «Денег нет». Мечта о собственной набережной оказалась в их числе. Хотя в этом году была предпринята попытка преодолеть эту стену. Лысьвенцы даже прошли первый тур на получение федерального гранта всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений (мы уже писали об этом в экономическом еженедельнике «Капитал Weekly» от 16 мая). Были среди 87 претендентов на 100 миллионов рублей господдержки, но в число пятнадцати счастливчиков не попали. Время для исполнения мечты ещё не пришло, но главное, что мечта осталась.

Текст:  Татьяна Блинова
Фото: открытые источники; Татьяна Блинова



Новости Mediametrics: