День Перми. Как это было

13 июня, 13:30

Пермь с размахом отпраздновала своё 295-летие.

Первыми День рождения краевой столицы отметили спортсмены по водной гребле на лодках класса «Дракон». 10 июня профессионалы и любители этого вида спорта встретились на КамГЭС, чтобы проплыть 200 метровую дистанцию.

В ночь с 11 на 12 июня в сквере у памятника основателю Перми около трёх тысяч пермяков приняли участие в запуске «Часов обратного отсчёта».
С праздником жителей и гостей города поздравили глава Перми Дмитрий Самойлов и председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

По сложившейся доброй традиции в этот вечер состоялось чествование персон, внёсших значимый вклад в спортивную, творческую, культурную жизнь Перми. Их наградили медалями с символикой 295-летия города и изображением портрета Василия Татищева.

Ровно в полночь на экране часов зажглись цифры, и начался отсчёт дней, часов, минут и секунд, оставшихся до 300-летия Перми.
Автору арт-объекта Рустаму Исмагилову в торжественной обстановке вручили благодарственное письмо.

12 июня горожане прошлись карнавальным шествием в составе колонн «Пермь чудесная» и «Пермь семейная». В этом году впервые все желающие смогли побывать не только зрителями красочного действа, но и присоединиться к профессиональным артистам и творческим коллективам.

Также в шествии были представлены такие тематические «коробки», как «Пермь индустриальная», «Пермь гостеприимная», «Калинка-Малинка» и «Пермское яркое».

Одним из самых значимых событий празднования Дня города и Дня России стало открытие пяти памятных плит и звёзд на Аллее Доблести и Славы. В центре эспланады появились новые таблички в честь 75-летия создания Молотовской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса и первых железнодорожных мастерских на Урале. Были увековечены имена наших земляков: академика Евгения Вагнера, российского и советского учёного, астронома, первого ректора первого на Урале университета Константина Покровского и поэта-фронтовика, прозаика и журналиста Николая Домовитова.

Всего с 2008 года на Аллее было заложено 55 плит.

В ДК Солдатова глава Перми поздравил с присвоением звания Почётного гражданина города заслуженного энергетика РФ Леонида Заборского и заслуженного машиностроителя РФ доктора технических наук Владимира Ломаева.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин наградил нагрудными знаками «За заслуги перед городом Пермь» директора лицея №4 народного учителя России Галину Иконникову и заслуженного строителя России Михаила Плеханова.

Также Дмитрий Самойлов вручил премии в сфере культуры и искусства артистке Пермского театра юного зрителя Валентине Лаптевой, солисту театра «Балет Евгения Панфилова» Алексею Колбину, художественному руководителю образцовой шоу-группы «Киндер-сюрприз» Александру Колесникову, художественному руководителю Пермского академического «Театра-Театра» Борису Мильграму, арт-директору Центрального выставочного зала Марии Колывановой.

Самая массовая и зрелищная программа была организована на площади у Театра-Театра.


Пришедшие на праздник смогли принять участие в фестивале уличного кино, увидеть разножанровые выступления артистов театра, цирка, танцевальных групп и концерт специально приглашённой гостьи — певицы Ёлки.

У монумента «Героям фронта и тыла» тоже было организовано много развлекательных зон. Здесь одновременно проходили фестиваль молодёжных увлечений «Структура», чемпионат по уличным танцам «Все стили в силе» и X фестиваль «Горнило Сварога». Для детей было устроено шоу мыльных пузырей и Парк развлечений.

В завершении дня городское небо украсили грозди фейерверка, что вызвало крики радости и восторга у многотысячной толпы зрителей.

 

Текст: «Звезда»
Фото:  Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail