День России и Перми

9 июня, 17:51

В нашей стране двенадцатого июня будет отмечаться главный государственный праздник — День России.

И если в большинстве регионов он будет нести сугубо патриотическую миссию и будет мало отличим от первомайских торжеств, где преобладают демонстрации и фестивали гражданской песни, то Прикамью в этом смысле повезло. Потому что этот праздник совпадает с днём рождения краевого центра. Поэтому программа мероприятий в Перми будет весьма насыщенной. Пермяков и гостей города будут ждать открытия новых арт-объектов, музейные экскурсии, фестивали, концерты и, конечно же, традиционный праздничный фейерверк на территории бывших Красных казарм.

Фишки Прикамской глубинки
День России будет отмечаться во вторник по всему Прикамью. В этом году на территории региона запланировано свыше тысячи мероприятий, которые посетят, по самым скромным прогнозам, более трёхсот тысяч человек. Это патриотические фестивали, концерты, кинопоказы, спортивные программы, народные гуляния. Предусмотрен формат семейного отдыха. Для детей будут организованы конкурсы, игры. При этом практически у каждой территории будет какая-то изюминка.

К примеру, в Большесосновском районе во все мероприятия будет вовлечена молодёжь. Причём не с точки зрения зрителей или участников — они сами сформировали весь контент, всю содержательную часть мероприятий. В Усольском районе фишкой Дня России станет фестиваль патриотической песни. В Краснокамске пройдёт конкурс детского рисунка, но по тематике, связанной с государственностью, с патриотизмом. А в Кунгурском районе в праздничные мероприятия встроят вручение паспортов новым гражданам России.

Самые масштабные мероприятия пройдут, конечно же, в краевом центре. Но какую-то патриотическую часть из них вычленить невозможно. Разве что исторический парк на набережной представит выставку, посвященную столетнему юбилею пребывания и гибели в Перми князя Михаила Александровича Романова. Казнь последнего императора из династии Романовых, который, впрочем, практически сразу отрёкся от престола, — важная страница в истории Пермского края, показывающая неоднозначность событий столетней давности. Заметим, что вход на выставку, как и на все остальные праздничные мероприятия в краевом центре, бесплатный.

Часы обратного отсчёта
Нынче Перми исполняется 295 лет, поэтому День города проходит под единым слоганом «Пермь. Без пяти триста». Причём этот креативный девиз реализуется как в прямом, так и в переносном смысле. Ведь члены Молодёжного парламента при Пермской городской думе ещё в прошлом году выдвинули идею о создании арт-объекта, который бы отсчитывал дни, часы и минуты до 300-летнего юбилея Перми. И такой арт-объект под названием «Часы обратного отсчёта» был создан Рустамом Исмагиловым. В конструкцию встроено водяное колесо как символ того времени, когда здесь работал Егошихинский завод и начинала строиться Пермь. Необычный арт-объект будет установлен в сквере имени Василия Татищева 11 июня, а в ноль часов 12 июня начнёт отсчёт времени.

Непосредственно 12 июня у пермяков хватит времени, чтобы выспаться, ведь большинство мероприятий начнётся не ранее 10 часов. Основные события пройдут на городской эспланаде. Сначала на Аллее доблести и славы будут заложены памятные плиты в честь знаменательных событий, предприятий и знаковых лиц, внёсших весомый вклад в историю Перми. Нынче их пять. На Аллее труда будет установлена плита, посвящённая Пермскому паровозоремонтному заводу имени А. А. Шпагина. На Исторической аллее — плита в честь 1943 года, когда были сформированы Молотовская танковая бригада и другие молотовские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. А на Аллее славы будут установлены сразу три памятных плиты: в честь академика и заслуженного врача РСФСР Евгения Вагнера, в честь астронома и первого ректора Пермского университета Константина Покровского и в честь Николая Домовитова, поэта-фронтовика, прозаика и журналиста.

С карнавала на ёлку
После закладки памятных плит на эспланаде начнут работать интерактивные площадки и фестивали. Среди интерактивов будут подвижные игры, караоке-баттлы, танцевальные флешмобы, рисование на мольбертах и так далее. С 11 часов начнётся чемпионат по бадминтону «Выше волан — 2018». Фестиваль кузнечного искусства «Горнило Сварога» расположится за монументом Героям фронта и тыла. Фестиваль молодёжных субкультур «Структура» — тоже за монументом, но со стороны улицы Петропавловской. Заметим, что большой праздничный концерт будет проходить на главной сцене у Театра-Театра. Он начнётся в 13 часов дня и продлится до девяти часов вечера. После этого в течение часа будет выступать хедлайнер праздника — певица Ёлка.

Заметим, что за территорией эспланады больших мероприятий будет всего три. Это приём главы города Дмитрия Самойлова в ДК Солдатова, который запланирован на 13 часов и на который приглашены полтысячи человек. Это карнавально-театрализованное шествие «Пермское яркое», которое в этом году состоится в вечернее время. Участники карнавала пройдут по центральным улицам города в течение полутора часов — с 18 до 19 часов 30 минут. Причём нынче впервые в шествии примут участие не только артисты. Из шести карнавальных «коробок» три будут отданы простым пермякам. И это также праздничный фейерверк, который будет устроен в 23 часа на территории бывших Красных казарм.

Текст:  Евгений Плотников
Фото: из свободных источников

Оформить подписку на e-mail