Состояние городской среды в Перми Минстрой России оценил как плохое

16 мая, 13:26

Министерство строительства и ЖКХ России составило рейтинг качества городской среды среди трехсот городов страны, в том числе отдельно для пятнадцати мегаполисов-миллионников. В итоговом листе топ-15 Пермь заняла предпоследнее 14-е место.

При составлении рейтинга прежде всего учитывалось состояние жилья и придомовых территорий, уличной, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, а также показатели эффективности проекта «Формирование комфортной городской среды». Критериями оценки служили безопасность, комфортность, экологичность, современность и узнаваемость городских объектов.

В конечном итоге Пермь набрала 103 балла, получив по одним показателям высокие оценки, по другим — унизительно низкие. Эксперты остались довольными комфортностью жилья пермяков и прилегающих к нему пространств, экологичностью уличной инфраструктуры и озеленением. Ниже всякой критики обстоит дело с безопасностью социально-досуговых объектов и с видовым разнообразием общественно-деловой инфраструктуры.

Ни один из исследованных мегаполисов, в том числе Москва и Санкт-Петербург, не заслужил по окончательному индексу даже оценки «хорошо». Судя по рейтингу, в отечественных городах-миллионниках жить не то что некомфортно, а вообще опасно. Но есть и несомненная положительная сторона исследований Минстроя России. Они показывают хоть какую-то картину реального положения дел с благоустройством. Кстати, по словам замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса, данные рейтинга в дальнейшем будут включаться в формулу расчета субсидий регионам по благоустройству городской среды.

Текст:  Максим Шардаков
Фото:  Замир Усманов

Оформить подписку на e-mail