Колумнист «Звезды» попыталась ответить на вопрос, почему вокруг так много мужчин, которые хвалятся бывшими женщинами

13 апреля 2018 , 09:56

Который день меня мучает вопрос: почему вокруг так много мужчин, которые хвалятся бывшими женщинами, и так мало женщин, которые бы так же охотно рассказывали о своих бывших мужчинах?

Есть у меня знакомый, его зовут Антон. Ему 28 лет, полгода как разведен. Своего ребенка видит где-то раз в месяц. Какие бы то ни было знаки внимания, вроде какой-нибудь никому не нужной мягкой игрушки, оказывает еще реже. У Антона очень много друзей. Он встречается с ними ежедневно, ходит по барам или помогает с различными делами. К ним он готов сорваться посреди ночи и в свой выходной. С ними же может пропасть на несколько дней. Молодой человек уверен, что быть полезным своим друзьям — это главное в жизни. Надо сказать, что это убеждение и стало причиной развода в семье Антона. Женщина, родившая ему ребенка, не разделяла мужских взглядов и считала, что главное в этой жизни — семья. На том и разбежались.

Долгое время после, где-то месяца четыре, Антон обсуждал свое решение в кругу самых близких. В деталях, за кружкой пива или чего покрепче, он рассказывал друзьям, как непросто быть отцом и как невыносима бывает жена, которая разрывается между домом и работой, мечтая стать в этой жизни еще кем-то кроме матери.

Справедливости ради надо отметить, что в этих рассказах молодой человек упоминал только те детали, которые были приятны ему самому. Истории и факты, которыми бы могла апеллировать его уже бывшая жена, Антон сознательно опускал. Ведь с ними все его жалобы дорогим друзьям уже бы мало походили на оправдания.

На пятый месяц своей новой свободной жизни Антону понравилась девушка. Совершенно случайным, незапланированным образом он встретил ее в компании друзей на шумной вечеринке. По его логике, все указывало на то, что это добрый знак и уже сама жизнь наконец сжалилась над ним. Окрыленный новыми чувствами, Антон с той же самой легкостью, с какой уходил из семьи, решил с головой окунуться в новые отношения. Где-то на вторую неделю знакомства он понял, что влюблен. Еще через семь дней решил, что эта девушка — любовь всей его жизни и когда-нибудь, скорее всего в следующем году, он на ней женится.

И вот нашего героя закрутил новый вихрь походов по многочисленным друзьям. Ведь счастьем надо непременно делиться. Всем вокруг Антон стал рассказывать, как сильно он влюблен, насколько это чувство красиво, а та девушка — прекрасна. Он называл ее своей судьбой, в деталях описывал их встречи и ее таланты. В общем, снова делал все, чтобы выглядеть в чужих глазах кем-то хорошим, кем-то, кто заслуживает этого хорошего.

Надо ли говорить, что когда та девушка узнала о таком способе ухажера проводить досуг, это смутило и даже возмутило ее. Ведь, в отличие от мыслей Антона, в ее голове они с ним не то что не поженились, а еще и не думали об этом, потому что даже не решили просто попробовать быть вместе. Может быть, девичья природа в этом плане так разнится с мужской, но все это показалось ей даже не преждевременным, а глупым. Разве так необходимо обсуждать интимные подробности встречи парня и девушки с кем-то кроме них самих? Разве не теряют чувства своей значимости и силы, когда трубишь о них на каждом перекрестке? Разве не постыдно это?

Историй, похожих на эту, в моем окружении много. А если вспомнить слова моей бабушки, что «мужики будут сплетницы похуже баб», понимаешь, что не сегодня так случилось. Когда люди стали относиться к знакомым и друзьям своим лучше, чем к родным по крови людям, я тоже не знаю. В малодушии уж точно виноваты не одни соцсети, хотя с ними и подзабылось, что «не весь сор надо выносить из избы», а «счастье любит тишину». Раз уж мы отказываемся от старых пословиц и поговорок, может, пора придумывать новые? Например, моя бы звучала как-то так: «Настоящим мужчиной тебя нарекает не природа при рождении, а бывшая жена». Да вряд ли приживется. О хороших мужчинах дамы сплетничают редко и не уходят от таких.

Текст:  Анна Букатова
Фото: из свободных источников