Краевая контрольно-счётная палата выявила нарушения при расходовании 3,7 млрд бюджетных рублей

22 марта 2018 , 08:43

На сегодняшний день запланировано очередное пленарное заседание краевого Законодательного собрания, в повестке которого чуть больше трёх десятков вопросов. На главную тему претендовал отчёт об итогах деятельности краевой Контрольно-счётной палаты в 2017 году. И пусть из-за командировки руководителя КСП Геннадия Тушнолобова в Москву отчёт перенесли на апрель, но он успел рассказать о работе ведомства на заседаниях парламентских комитетов.

ПЛОХИЕ ПОДЧИНЁННЫЕ
Ситуация с отчётом об итогах деятельности КСП изначально выглядела несколько комично. Ведь презентовать его перед депутатами предстояло новому руководителю Геннадию Тушнолобову. Но большая часть злоупотреблений при расходовании бюджетных средств в краевых министерствах, выявленных аудиторами КСП в ходе прошлогодних проверок, касалась периода 2015–2016 годов. Это время, когда Геннадий Петрович возглавлял краевое правительство, а все те, кто воровал, злоупотреблял и неэффективно расходовал казённые деньги, были либо его подчинёнными, либо подчинёнными его подчинённых.

Поэтому докладывал бывший премьер аккуратно, без свойственной ему безапелляционности. Рассказал, что за год было проведено 27 контрольных мероприятий. Ими было охвачено 193 объекта, а объем проверенных средств на предмет законного, целевого и эффективного использования составил 17 миллиардов 401,3 миллиона рублей. Нарушений выявлено на 3 миллиарда 772,5 миллиона рублей. Причём львиная доля всех незаконно потраченных средств — 3,2 миллиарда рублей — приходится на государственную программу «Развитие физической культуры и спорта». Ни один из показателей эффективности данной программы так и не был достигнут.

Такой объём нарушений в денежном выражении впечатляет. И Геннадий Тушнолобов объяснил, что это связано с выдачей субсидий спортивным федерациям. Они выдавались без должного документального оформления. Но были и реальные преступления. К примеру, было возбуждено уголовное дело по факту хищения 2,5 миллиона рублей при строительстве межшкольного стадиона в Суксуне. Были и другие нарушения, виновников которых докладчик называть не стал. Ведь к теперь уже бывшему министру спорта Павлу Ляху премьер Геннадий Тушнолобов всегда относился с уважением. И даже публично выступал в его поддержку, когда того задержали по подозрению в хищении 29 миллионов рублей при проведении реконструкции стадиона «Динамо».

СРОСЛИСЬ С ВЛАСТЬЮ
Депутаты — люди понимающие. Поэтому не стали грузить докладчика вопросами по мерам воздействия на правительство. Просто спросили, на чём новый руководитель КСП намерен сосредоточиться. И Геннадий Тушнолобов удивил новизной подходов. Он сказал, что необходимо повышать статус и самостоятельность районных палат. Потому что эффективность работы некоторых вызывает улыбку. К примеру, в Большесосновском и Сивинском районах палаты не выявили ни копейки незаконно, неэффективно или нецелевым образом израсходованных бюджетных средств. В Частинском районе найдены нарушения при расходовании пяти тысяч рублей, в Еловском — девяти тысяч рублей, в Юрлинском — шестнадцати тысяч рублей. Но если контрольные органы «сами себя не кормят» и срослись с местной исполнительной властью, то вряд ли в таком виде они нужны.

Изучение деятельности районных палат натолкнуло Геннадия Тушнолобова на смежную тему. Он рассказал депутатам, что в его ближайших планах — проверить исполнение бюджета в высокодотационных муниципалитетах. Мол, они всё время говорят, что денег нет. Поэтому очень интересно выяснить, так ли это на самом деле.

Текст: Евгений Плотников
Фото: Владимир Бикмаев



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ