Я не сдамся!

23 марта, 07:04

Марина Оленева из Добрянки увидела историю петрозаводчанина Александра Красноокова в социальной сети. Саша, обычный русский парень, любитель шумных молодежных компаний и активного отдыха, роковым летом 2010 года неудачно нырнул в реку. В результате тяжелейшей травмы позвоночника он стал прикованным к постели инвалидом. Однако мириться с новой реальностью Александр не собирался.

Каждый день огромными усилиями, сантиметр за сантиметром, он буквально отрывал свое непослушное тело от горизонта кровати. Помочь встать на ноги ему пообещали в специализированном реабилитационном центре. Но за восстановительный курс нужно было заплатить порядка 350 000 рублей. Сумму, неподъемную для безработного больного и ухаживающей за ним мамы. С просьбой о финансовой помощи житель Петрозаводска обратился к пользователям Сети на своей страничке Вконтакте.

Проси и будешь услышан
— Как сейчас помню, было 15 декабря 2016 года, — рассказывает Марина. — Я связалась с Сашей в тот же вечер, как прочла его пост. Я хотела именно делом ему помочь, а не просто словами поддержать. Сказала, что умею петь и могла бы с его позволения организовать благотворительный концерт. Саша ответил, что был бы рад, — ради него никто не проводил ничего подобного.

У Марины огромная кипа дипломов, от местечкового до международного статуса, за выступления в вокальном жанре. А еще… ДЦП, 2 группа инвалидности и отсутствие постоянного дохода.

— Я составила программу концерта и пришла с ней в добрянский Центр дополнительного образования детей «Логос». Там я начинала петь семь лет назад. Сотрудники центра поддержали меня и бесплатно дали помещение.

Первый концерт был назначен на 11 января 2017 года, менее чем через месяц после заочного знакомства ребят. Марина смонтировала фильм про Александра под названием «Я не сдамся!», оформила афиши, опубликовала информацию в соцсетях.

— Перед концертом в пустом зале я настраивала для показа фильм. Зашла первая женщина и сказала, что, наверное, никто больше не придет, ведь реклама была слабая. Но постепенно зрители стали подходить, — вспоминает Марина. — Это был мой самый искренний концерт! Я была преисполнена благодарности людям за то, что они услышали крик моей души. Когда все закончилось, от эмоций и усталости у меня кружилась голова.

На следующий день Александр получил первый денежный перевод из города с символичным названием Добрянка.

Марина Оленева провела в поддержку петрозаводского парня пять благотворительных концертов. На сбор нужной суммы ушло восемь месяцев.

В сентябре 2017 года Марина закрыла денежный сбор. В этом месяце состоялась ее заключительная и самая масштабная встреча с жителями Добрянки. Концерт под названием «Не осталась душа одинокой» девушке совершенно безвозмездно помогли организовать профессиональные концертные менеджеры и творческие коллективы города.

Марина до сих пор с дрожью в голосе вспоминает тот день:
— В зале не было свободных мест. Я поздоровалась с людьми и начала рыдать на сцене так, как никогда раньше. Все люди плакали вместе со мной. О такой поддержке я могла мечтать разве что во сне.

Взявшись за эту историю, Марина решила идти до победного конца. Практически в круглосуточном режиме она занималась только Сашиными делами. Убедила Добрянское телевидение сделать в его поддержку сюжет. Регулярно публиковала в социальных сетях информацию о петрозаводском друге с его банковскими реквизитами. Обратилась в местный храм, который для Саши провел благотворительный сбор. Даже уехав на некоторое время на историческую родину в Республику Марий Эл, Марина не останавливала свою работу. Там вместе с дедушкой она записала на CD-диски свои песни и затем устроила благотворительную распродажу.

— Мы выезжали к покупателям в любое время суток, в любую погоду. Дисков не хватило, пришлось дозаписывать, — делится Марина. — Многие люди, узнав о Сашиной беде, просто перечисляли ему деньги на карту.

Александр уехал на реабилитацию. Он идет к своей цели все крепчающими ногами…

А что сегодня для завтра сделал я…
Эта строчка из знаменитой песни «Прекрасное далеко» на стихи поэта Юрия Энтина могла бы стать лейтмотивом рассказанной истории.

Как объясняет Марина Оленева, она не прошла мимо беды Александра Красноокова потому, что искренне хотела ему помочь. Других целей у нее не было. Нередко ей задавали провокационные вопросы, мол, не ради ли славы она это затеяла или по причине влюбленности в Сашу. Марина позднее поняла, что помогая незнакомому человеку, она в первую очередь спасала себя.

— Когда я все это начинала, то находилась в эмоционально-потухшем состоянии. Мне казалось, что мир вокруг рушится. Благодаря Александру я осознала, что рядом со мной много светлых и добрых людей. Я научилась видеть счастье в каждом моменте. Поняла, что отчаиваться нельзя никогда!

В свое счастливое завтра Марина сделала широкий и уверенный шаг. Сегодня она не просто никому не известная девушка с ограниченными возможностями здоровья из провинциального городка. Марина Оленева в свои 22 года заслуженно является победителем общественно-государственной инициативы «Пермский характер-2017» и открытого краевого конкурса «Народная премия-2018».

Она становилась участницей телемоста с Петрозаводском, героиней сюжета краевого телевидения и других региональных СМИ. Её приглашали даже в Москву на передачу Андрея Малахова.

– Что дальше, Мариночка? — спрашиваю добрянскую звездочку.

— В последнее время я стала ездить в детские приюты Добрянки, петь для ребят, рассказывать им историю Александра. Но я очень хочу стать востребованной певицей! Музыка — это мой воздух.

— Я верю в Вас, дорогая Марина! Ведь Вы всем доказали, что человек с ограниченными возможностями здоровья, без связей и денег может достичь головокружительных успехов. Удачи Вам!

Текст:  Мария Дурбале
Фото: из личного архива Марины Оленевой

 

Оформить подписку на e-mail