Жители Сивинского района своей главной проблемой назвали отсутствие газификации — Звезда

Жители Сивинского района своей главной проблемой назвали отсутствие газификации

28 февраля 2018 , 15:55

— Мы бросим все силы на газификацию района — для нас это вопрос приоритетный, — заявил глава Сивинского муниципального района Юрий Кабанов. — Даже готовы приостановить все проекты в пользу газа. В Сиве давно пора газифицировать объекты соцкультбыта, больницу, школы, детсады. Думаю, что и многие жители райцентра давно ждут, когда газ придёт в их дома...

Напомним, что на встрече с редакцией «Звезды», которая состоялась в конце прошлого года, жители Сивинского района самой важной проблемой назвали именно отсутствие газификации. Они бы простили краевой или районной власти любые промахи и огрехи, лишь бы в их жилища провели газ.

Многие читатели будут удивлены, но сивинцы до сих пор пользуются исключительно печным отоплением, в том числе и глава района.

Кстати, руководство «Газпрома» недавно обещало губернатору края выделить 575 миллионов на газификацию отдаленных районов Прикамья. Приблизительно такая же сумма должна инвестироваться и из краевого бюджета — в первую очередь для того, чтобы подготовить потребителей к приёму газа. При этом запланированная сумма по программе газификации Пермского края на 2018 год первоначально равнялась 220 миллионам рублей. Увеличение финансирования во многом связано с тем, что в нашем регионе ведётся планомерная работа по уменьшению объёма долгов за поставленный газ. На конец 2017 года они составляли 4 миллиарда рублей, однако краевые власти приняли комплекс мер, чтобы стабилизировать ситуацию с платежами. Например, в ближайших планах, которые могут в корне её изменить, – отказ от посредников и переход на прямые расчёты. В ряде случаев уже проведены замены руководств предприятий, через которые проходят платежи за газ.

Впрочем, ситуация с газификацией в Пермском крае осложняется не столько неплатежами, сколько проблемами, связанными с проведением газа в отдаленные и малонаселённые районы Прикамья. В крае газифицированы природным газом более чем на 50 процентов только 13 районов и городских округов. В девяти районах, которые мы привыкли считать удалёнными, — Ильинском, Сивинском, Чердынском, Гайнском, Кочевском, Косинском, Кудымкарском, Юсьвинском и Юрлинском — его нет от слова «совсем». Крайне низкий уровень газификации сетевым газом в Куединском, Большесосновском, Красновишерском, Уинском, Усольском и Частинском районах.

К основным проблемам, препятствующим газификации этих территорий, относятся высокая стоимость затрат при строительстве объектов газоснабжения и их низкая доходность из-за малых объёмов потребления. Выходом из этой ситуации является так называемая автономная газификация, при которой не нужно тянуть дорогостоящие газопроводы к черту на кулички, а гораздо экономичнее использовать сжиженный газ. Для этого в отдаленных районах будут монтироваться комплексы производства и хранения сжиженного газа.

Но и автономная газификация без накладок не обходится. Так, например, в поселке Северный Коммунар Сивинского района с населением более полутора тысяч человек поступило лишь чуть больше сорока заявок на потребление газа. Даже при условии подключения муниципальных объектов и их платежеспособности газовики вряд ли в ближайшем будущем окупят свои затраты.

— Безусловно, я сопереживаю беспокойству газовиков, которые рассчитывают на получение прибыли, — пояснил глава района. — Но и своих земляков понимаю. Всё-таки делается это не бесплатно. К примеру, чтобы газифицировать дом, хозяину по самым грубым подсчётам требуется сумма в 150–160 тысяч рублей. Для кого-то это мелочь, но для обитателей более чем скромно живущего поселка — сумма неподъёмная. И надо понимать, что газификация таких отдалённых районов, как Сивинский, — проект в первую очередь социальный, а уже затем коммерческий…

Трудно не согласиться с Юрием Кабановым в этом вопросе. На дворе XXI век, и даже самая глухая деревенька в Прикамье — это всё же не Крайний Север и не безлюдная пустыня. Вполне естественно, что люди хотят жить хотя бы при минимуме цивилизационных благ, к которым газ относится уже, наверное, лет сто. А газификация края — это, безусловно, не только экономический показатель, но ещё и имиджевый. Который вместе со многими другими отвечает на вопрос: что есть Прикамье — провинциальное захолустье или цветущий прогрессирующий край? Ну а пока что газификация далёкого от Сибири Дагестана намного выше, чем газификация Пермского края, который буквально «сидит на трубе».

Текст: Максим Шардаков
Фото: Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: