Прикамские мамы желают получать ежемесячно выплаты из маткапитала

14 февраля, 16:36

В Прикамье растет число семей, которые хотели бы воспользоваться новой экономической возможностью — получать часть материнского капитала наличными. Первое заявление на ежемесячные выплаты принято отделением Пенсионного фонда России по Пермскому краю.

Семья из Бардымского района изъявила желание получать деньги ежемесячно, поскольку не планирует направлять материнский капитал на улучшение жилищных условий: есть собственный дом в деревне, пока хватает. В отличие от денег на повседневные нужды. Папа с мамой подсчитали: за полтора года выплат можно будет использовать наличными более 180 тысяч рублей — они пойдут на детское питание, подгузники, игрушки.

И эта семья только первая ласточка, уверены в ведомстве.
— В регионе увеличивается число семей, которые хотели бы получить часть материнского капитала наличными, — рассказывает управляющий ОПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук. — Мы провели анкетирование среди женщин, родивших второго ребенка после 1 января 2018 года. Наш опрос показал, что большинство — 48 человек из 100 — хотят использовать средства МСК на улучшение жилищных условий, в том числе 18 — по программе льготного кредитования. На образование детей — 9 семей. И еще пять женщин решили подать заявление на ежемесячную выплату. Двадцать семей пока с выбором не определились.

Напомним, претендовать на выплату могут пермские семьи, в которых второй ребенок появился после 1 января 2018 года. При этом доход в расчете на члена семьи должен быть ниже 16 206 рублей (это 1,5-кратный размер прожиточного минимума за II квартал 2017 года в Пермском крае).

Текст: Вероника Зубанова
Фото: Замир Усманов