После публикации в «Звезде» власти взяли на контроль ситуацию в «Солнечном городе»

9 февраля 2018 , 14:54

На первом в этом году заседании Общественной палаты Пермского края уполномоченный по правам человека Павел Миков рассказал, что проанализировал публикацию газеты о ЖК «Солнечный город» и подключился к решению проблемы.

Омбудсмен отметил, что работа по урегулированию ситуации с дольщиками Пермского края была одной из приоритетных в 2017 году, создана рабочая группа при Общественной палате с участием представителей всех проблемных объектов, в которую вошел и он сам.

— Работали в тесном контакте с правительством, прокуратурой, ГУ МВД, государственной жилищной инспекцией, — заявил он. — Это позволило вернуть оптимизм и веру в то, что государство не бросило дольщиков. Миков сообщил, что держит на контроле тему обманутых дольщиков в Прикамье и обращает внимание чиновников на некоторые факты. В прошлом году в адрес уполномоченного поступило 22 обращения. «Солнечного города» в их числе не было, но «информация из СМИ была проанализирована».

— Когда в номере № 3 газеты «Капитал Weekly» появилась информация по «Солнечному городу», мной в министерство строительства было направлено ходатайство по работе с дольщиками объекта как обманутыми.

Формально обманутыми считаются дольщики, в отношении которых застройщик не выполнил взятые на себя обязательства по строительству объекта недвижимости и передаче в установленный договором срок доли построенного объекта для оформления права собственности. А претензии, которые предъявляют к застройщику «Солнечного города», несколько иные. Подробности можно прочесть в газете «Капитал Weekly» от 24 января 2018 года, где было частично опубликовано открытое письмо дольщиков пятой очереди ЖК «Солнечный город» губернатору Максиму Решетникову, рассмотрена история спора и приведены комментарии некоторых участников процесса.

Мы, в частности, сообщали, что министерство строительства и архитектуры Пермского края — одно из немногих ведомств, проявивших неравнодушное отношение к ситуации, — инициировало внеплановую проверку соблюдения градостроительного законодательства при строительстве дома на Островского, 93б. На тот момент официального ответа о результатах этой проверки получить не удалось — в том числе потому, что департамент градостроительства и архитектуры Перми долгое время не предоставлял минстрою нужных документов.

Сейчас результаты проверки опубликованы — они оказались неутешительными, но предсказуемыми. Ведомством зафиксирован ряд нарушений градостроительных требований в части выдачи разрешения на строительство многоквартирного дома на земельном участке, сформированном с нарушением правил благоустройства и содержания территории.

— Обманутых дольщиков там нет, — объясняет пресс-секретарь краевого министерства строительства и архитектуры Вероника Кушнарева. — Все нарушения — на уровне департамента градостроительства. В его отношении нашим министерством применены административные меры воздействия.

Результаты проверки направлены в прокуратуру.

Текст: Яна Шалюк

Фото: Замир Усманов

Оформить подписку на e-mail