В лысьвенской школе прочли послание ребят из 1967 года

2017 , 11:30

В начале ноября, в преддверии юбилея Октябрьской революции, в школе № 3 города Лысьвы состоялось торжественное вскрытие послания, заложенного ровно 50 лет назад в одну из стен школы. Авторы его не стали предполагать наступление в 2017 году светлого будущего, но зато выразили надежду, что их потомкам удастся решить в XXI веке вопрос об успеваемости.

«Дорогие потомки, вот вы и живёте при коммунизме!» — такая фраза, к счастью, не была зачитана в пространном письме из 1967 года, несмотря на то что его вскрытие было явно приурочено авторами к столетию Октября. Создатели документа оказались благоразумнее Никиты Хрущева, предсказывавшего светлое будущее, которое так и не наступило в начале ХХI веке.

Текст обращения зачитала ветеран Лидия Бучнева, которая возглавляла комсомольскую организацию школы в 60-е годы. Советские школьники отчитались о своих достижениях в учёбе, общественной работе и краеведении, в частности отрапортовали о сборе 24 тонн металлолома. Заработанные средства они отправили на создание монумента учителям и ученикам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Собрать столько металлолома им было легче, ведь 50 лет назад в школе обучались около 1,2 тысячи лысьвенцев — вдвое больше, чем сегодня. Несмотря на то что во время капитального ремонта несколько лет назад площадь учебных аудиторий здесь была значительно увеличена.

После прочтения исторического документа в ту же капсулу из нержавейки было заложено новое послание от современных учеников к школьникам, которые будут учиться здесь через 14 лет, когда учебное заведение отметит свой столетний юбилей.

Текст: Юрий Софонов

Фото: «ВКонтакте» / «Газета «Искра» (г. Лысьва)»

Оформить подписку на e-mail