В Прикамье предприниматель осужден за посредничество во взятках — Звезда

В Прикамье предприниматель осужден за посредничество во взятках

2023 , 15:14

Кировский районный суд Перми вынес приговор предпринимателю Константину Ульянову. Он признан виновным в двух эпизодах посредничества во взяточничестве в крупном и особо крупном размерах.  

Как сообщили корреспонденту краевой газеты «Звезда» в Кировском суде, подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 3,5 млн рублей.

В 2014 году в прокуратуру из приемной президента РФ поступила жалоба работников ООО «Дорспецстрой» - они жаловались на длительный срок задержки заработной платы. Ульянов вместе с соучастником стали посредниками в получении прокурором Индустриального района города Сергеем Мураем взятки от руководителя компании – Александра Варламова в размере 1 млн рублей. В результате при содействии прокурора, в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя предприятия по факту невыплаты зарплаты было отказано.

Второй эпизод с получением взятки касается отца Александра Варламова – Анатолия Варламова, руководителя ЗАО «Уралсибспецстрой». В 2016 году Варламов-старший являлся фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Прокурор за определённое вознаграждение пообещал поспособствовать тому, что наказание не будет связано с реальным лишением свободы. В противном случае в деле произошла бы переквалификация на более тяжкую статью – «мошенничество» и почти вся семья, включая сына и дочь подследственного, получили бы реальные сроки. На этот раз прокурору Ульянов вмесите с сообщником передали прокурору два млн рублей.

Напомним, гособвинение запросило для подсудимого 12 лет колонии строгого режима, а также штраф в размере 40 млн рублей. Сам подсудимый свою вину в посредничестве отрицал.

Самого г-на Мурая в июне 2022 года Дзержинский райсуд Перми признал виновным в целом ряде должностных преступлений и   приговорил к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 10 млн рублей. Однако кассационная инстанция отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение. Сейчас дело рассматривает другой судья. 

Наталья Радкевич



Новости Mediametrics: