В Перми ввели режим ЧС из-за аварийного дома на Куйбышева, а жильцов переселяют в маневренный фонд — Звезда

В Перми ввели режим ЧС из-за аварийного дома на Куйбышева, а жильцов переселяют в маневренный фонд

2023 , 07:16

Угрожающее состояние многоквартирного дома №143 по улице Куйбышева в краевом центре стало поводом для введения властями города режима чрезвычайной ситуации. Экстренное решение вступило в законную силу с 1 марта.

В таких случаях правила регламентируют безотлагательное переселение всех без исключения жильцов аварийной многоэтажки. Для них организовали специальный пункт сбора во Дворце культуры имени Калинина. Далее, как сообщили организаторы переселения, 359 жильцам предложат адекватное жилье в маневренном фонде, не исключены и иные варианты решения внезапно возникших у людей жилищных проблем.

Критическим состояние пятиэтажного здания почти с 90-процентным износом специалисты профильных служб назвали еще в 2006 году: эксперты, изучившие дом, заявили, что он нуждается в капремонте фундамента, фасада, балконов, стен и перекрытий, кровли и всех коммуникаций. Но к тому времени жилье приватизировали, и, по словам жильцов, в доме воцарился хаос: собственники перестаивали под свои нужды инженерные системы, проводя коммуникации в комнаты, где они не были предусмотрены проектом и сносили стены...

Нешуточные проблемы нарастали снежным комом. Поэтому в декабре 2017-го созданное в доме ТСЖ обратилось в Ленинский райсуд с иском, требуя от властей капремонта. Власти тоже подали иск, требуя признать дом аварийным. Экспертная комиссия, созванная в администрации Свердловского района, заявила, что ремонт проводить даже опасно. Власти в своем мнении опирались на выводы специалистов лаборатории «Северный город» (Санкт-Петербург). Обследование дома питерцы провели в октябре-ноябре 2018-го на основании муниципального контракта.

В 2019-м суд удовлетворил иск департамента ЖКХ администрации, признав дом не только аварийным, но и подлежащим сносу. Жильцы инициировали новые разбирательства, они продлились до 2021 года. Хотя эксперты, ссылаясь на износ дома уверяли в суде, что капремонт не гарантирует безопасную эксплуатацию. Так или иначе, но в программы расселения дом тогда не вошел.

По словам заместителя главы администрации города Игоря Субботина, в ноябре 2022-го специалисты строительной лаборатории «Квадр» решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций провели мониторинг сталинки, выявили дефекты и подтвердили высокий износ. Свою лепту, по мнению чиновника, внес не предусмотренный проектом проем, вызвавший неравномерную нагрузку на конструктивы.

Эксперты заявили, что фасад вошел в опасное состояние из-за выпадающей кирпичной кладки и развития трещин, и опасаются внезапного каскадного разрушения несущих конструктивов с последующим обрушением дома. Опираясь на мнение специалистов, власти вывести аварийное здание из эксплуатации, а жителям предписали переселяться в маневренный жилфонд.

В феврале эксперты снова осмотрели дом. И заключили, что подвальные перекрытия в жутком состоянии, установленные в ноябре на наружных стенах маячки демонстрировали высокую динамику расползания трещин. Отмечена сильная коррозия арматуры. Степень деформации несущих конструкций специалис­ты оперативной группы зафиксировали в присутствии работников прокуратуры. Сотрудники полиции зарегистрировали материал проверки.

Устрашающее состояние дома, готового рухнуть в любую минуту, и отсутствие каких-либо перспектив на ремонт мало повлияли на количество жильцов. Ориентировочно их насчитывается более 450 человек. Среди них есть и те, кто отбивался от статуса аварийного. Как результат, дотянули почти до последнего момента.

В последний день февраля в администрации города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуа­ций с участием прокурора Перми Егора Шмырина и прокурора Свердловского района Александра Гисса. В связи с угрозой обрушения здания власти решили его расселить. Прокуратура взяла под конт­роль исполнение решения. Это означает, что права людей в обретении жилья и сохранность их имущества на период переселения гарантированы.

По словам заместителя главы администрации города Игоря Субботина, в последние годы активно расселяются и другие аварийные дома, в частности, в Орджоникидзевском районе. Люди переселялись целыми кварталами с улиц Генерала Доватора, Можайской, Бушмакина, Черняховского и Колвинской.

В целом с 2019 по 2021 годы в краевом центре снесено 85 расселенных домов, еще 65 – в минувшем году. С февраля этого года МУП «Полигон» приступило к сносу расселенного ветхого жилья.

Освободившиеся земельные участки, по данным департамента ЖКХ краевого центра, используют для комплексного развития города и строительства социальных объектов. Так, на улицах Овчинникова и Танцорова возведут детсады, в Рабочем поселке – школу. Часть участков власти выставят на торги, вырученные средства направят на дальнейшее расселение аварийных домов.

Герман Самарин



Новости Mediametrics: