И обвинение, и защита обжаловали приговор пермской взяточнице, экс-приставу Мардановой

10 января, 21:17


Прокуратура обжаловала приговор бывшей высокопоставленной сотруднице УФССП по Пермскому краю Александре Мардановой.

Как сообщила сайту газеты «Звезда» прокурор Наталья Аверьянова, представлявшая на судебном процессе гособвинение, приговор Мотовилихинского райсуда нужно изменить из-за некоторых юридических нюансов в тексте.

Напомним, 23 декабря 2022-го Марданову наказали 6 годами исправительной колонии общего режима и штрафом в 3,5 миллиона рублей. Суд признал её виновной в 11 взятках «группой лиц по предварительному сговору», в 27 взятках «группой лиц по предварительному сговору в крупном размере», а также в «злоупотреблении должностными полномочиями» и «мошенничестве в особо крупном размере».

В свою очередь, адвокат Мардановой Виктор Федотов также обжаловал приговор еще в конце декабря – по причине его суровости. В апелляционной жалобе защитник сослался на нарушение постановления пленума Верховного Суда РФ. А во время прений сторон просил либо условное наказание, либо предоставить отсрочку наказания до достижения старшим ребёнком осужденной 14-ти лет. Напомним, во время предварительного следствия Марданова полностью признала свою вину и заключила досудебное соглашение.

Как установил суд, бывшая пристав в период с 2017-го по 2018 год, занимая пост начальника отдела по особым производствам краевого УФССП, вместе с Игорем Кожевниковым, на то время – руководителем управления, получала взятки на общую сумму свыше 15 млн рублей. Деньги принимались за быстрое возбуждение исполнительных производств в отношении должников различных организаций по исполнительным листам.

По подложным документам было взыскано и перечислено почти 3 млн рублей с лицевого счета регионального УФССП на банковские счета физических лиц - взыскателей по этим исполнительным производствам. Все эти фирмы были фиктивными, а взыскателями выступали одни и те же лица.

Подсудимая вместе с Кожевниковым присваивали себе по 2% с каждой обналиченной суммы, а чуть позже – по 5%. Соучастники реализовали преступную схему по обналичиванию денежных средств через лицевой счет ведомства, таким образом им удалось вывести свыше 222 млн рублей.

Наталья Радкевич
Фото «Эхо Перми».



Новости Mediametrics: