Взятую на абордаж и списанную «Людмилу» изгоняют из акватории Камы, а прежний хозяин избежал строгого режима

2022 , 12:09


Стало известно об очередных перипетиях судьбы уже списанного пермского теплохода «Людмила». Это судно даже после признания негодным к эксплуатации использовалось для перевозки пассажиров, а потом было взято на абордаж Росгвардией и транспортной полицией.

Как ранее сообщал сайт Пермской краевой газеты «Звезда», житель Орджоникидзевского района краевого центра зарабатывал на нелегальном речном извозе и катал за рейс более четырех десятков пассажиров по экскурсионно-прогулочному маршруту от лодочной базы «Нептун» в Перми до базы отдыха «Политехник» в Хохловском поселении.

Предыстория: В Перми владелец теплохода, списанного в утиль, возил за деньги туристов и попал под суд.

Помимо того, что кораблик в любой момент мог пойти ко дну, владелец не имел судовых документов и лицензии на перевозку людей водным транспортом. Наконец, на «Людмиле» банально не хватало на всех спасательных кругов и жилетов. Но, в конце концов, предоставление небезопасных услуг правоохранители пресекли, а в апреле 2022-го хозяина, Игоря В., осудили на 10 месяцев колонии строгого режима как рецидивиста. Поскольку ранее мужчина уже наказывался по всё той же статье 238 УК РФ.

Между тем, до суда гражданин успел продать «Людмилу» другому лицу, и это помогло защите осужденного добиться изменения приговора в апелляционной инстанции: ведь теперь пермяк «устранил общественную опасность своего деяния и предупредил совершение новых аналогичных преступлений в будущем». И уголовная коллегия краевого суда согласилась: назначила полтора года ограничения свободы. Но злоключения «Людмилы» на этом не закончились.

Во Всероссийский день приема предпринимателей в Пермскую транспортную прокуратуру обратился руководитель базы, где теплоход пребывает в настоящее время на отстое. И заявил, что вверенная ему акватория самовольно занята владельцем списанного корабля. Так что теперь к ответственности (пока административной) привлекли и нового хозяина судна. А в суд направлен иск с требованием убрать «Людмилу» с чужой базы. Куда?

Юрий Токранов
Использовано фото пресс-службы ПЛО МВДТ.



Новости Mediametrics: